国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“国家文化治理体系和治理能力现代化研讨会”在院召开


作者:社会和文化教研部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-03-27 12:02:39

 
 
 3月26日,由国家行政学院社会和文化教研部、首师大文化研究院、国家行政学院文化政策与管理研究中心、《探索与争鸣》杂志社联合主办的“国家文化治理体系和治理能力现代化研讨会”在国家行政学院召开。国家行政学院党委委员、副院长陈立和民进中央副主席、首都师范大学文化研究院院长刘新成出席会议并致辞。
  陈立副院长指出,党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),将“推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。国家文化治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化重要部分,推进文化治理体系和治理能力现代化,是当前和今后一个时期文化建设和文化体制改革的首要任务。深入探讨文化治理体系和治理能力现代化的基本内容、需要解决的问题、实施路径等,是贯彻落实党的十八届三中全会的具体举措。希望多部门合作,联合攻关,共同为深化文化体制改革、促进文化发展繁荣建言献策。刘新成副主席认为政府如何管理文化,进行顶层设计研究有很强的紧迫性,研讨会从治理体系和治理能力现代化来研究文化问题非常有必要,希望大家共同致力于国家文化政策研究中。
  与会专家围绕着“国家文化治理体系和治理能力现代化”这一主题,从不同的维度发表了各自的看法。国家行政学院祁述裕教授认为,国家文化治理体系和治理能力现代化主要包括文化管理体制机制创新、健全现代文化市场体系、构建现代公共文化服务体系等三个板块。文化管理体制机制创新的核心是政府管理体制和管理能力现代化;健全现代文化市场体系的核心是使市场在文化资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;构建现代公共文化服务体系的核心是维护公民文化权利,推动公共文化服务体制机制创新。我院法学部魏宏教授、公共管理教研部竹立家教授出席会议,并作了精彩发言。
  会议由国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕和首都师范大学文化研究院常务副院长陶东风共同主持。约有30位专家学者出席会议。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号