国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

中国社会组织发展规划(2014-2020)研究成果研讨会在院举行


作者:社会和文化教研部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-03-26 12:13:43


 



  3月24日,由国家行政学院社会和文化教研部主办的“中国社会组织发展规划(2014-2020)研究成果研讨会”在国家行政学院召开。国家有关部门代表、专家代表和项目组成员,约50人参加会议。
  国家行政学院党委委员、副院长陈立出席会议并致辞。他指出,推进国家治理体系和治理能力现代化成为中国社会进一步发展的战略目标。一整套改革与创新设计的举措之一,就是着手改进和优化制度环境,激发社会组织活力,推动社会组织在国家事务中发挥更大作用。中国社会组织发展规划(2014-2020)研究意义重大且深远,研究成果丰富,希望大家畅所欲言,帮助课题组进一步完善观点认识和改革思路,让这个重要政策咨询成果在国家社会组织发展中真正发挥积极影响和产生推动作用。
  “中国社会组织发展规划研究(2014-2020)”项目总主持人、社会和文化教研部副主任马庆钰教授围绕研究背景、研究结构、研究目的、研究方法、项目活动、项目成果等对课题的整体情况进行了介绍。“中国社会组织发展规划研究(2014-2020)”是关涉国家社会组织发展全局的顶层设计项目。这一研究项目43.5万字,包括“中国社会组织发展规划(2014-2020)研究总报告”和四个子报告“中国社会组织发展的总体战略研究”、“中国社会组织分类研究”、“中国社会组织管理制度建设研究”、“支持社会组织发展相关财税政策研究”,是18个人的研究团队集体工作的成果。研究秉持以国情为立足点,以战略为出发点,以对策为落脚点”三项原则,采取实地调研、文献研究、统计分析、德尔菲法等必要的手段,对国家全局7年跨度的社会组织发展战略所及主要方面进行了研究,拓展了认识空间和政策边界。
  此外,马庆钰教授还介绍了中国社会组织发展规划研究的主要观点和政策建议,如对中国社会组织发展阶段、社会组织的时代角色与发展环境、社会组织发展基本方向与预期以及十大重点任务进行了系统的梳理。
  与会代表对这一研究成果给予了高度评价,认为研究成果科学客观、实事求是,是一份高质量的报告。同时与会代表也围绕着“研究总报告”提出了很多具有建设性的建议。民政部民间组织管理局王建军局长认为这一报告是近期在这个领域中最全面、最系统、最有针对性的报告,为政府制定中国社会组织发展规划做了基础性和准备性的研究,将会对第七轮机构改革和政府职能转变的质量,对中国政府管理模式调整,对中国社会组织的发展,对国家治理体系和治理能力现代化产生积极、深远的影响。
  会议由国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕教授主持。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号