国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

祁述裕教授接受央视采访 解读《国务院关于文化创意和设计服务与相关产业融


作者: 社会和文化教研部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-03-17 15:25:33

3月14日,中央电视台新闻频道分别在新闻直播间17点档和午夜新闻,两次播出祁述裕教授对《国务院关于文化创意和设计服务与相关产业融合发展指导意见》意义和内容的解读。
  祁述裕教授认为,3月14日出台的《国务院关于文化创意和设计服务与相关产业融合发展指导意见》(以下简称《意见》)意义重大。很长时间,我们一直在说科学技术是推动经济发展的动力。现在,我们意识到,文化创意和设计,同样是推动经济发展的动力。就是说,经济发展需要双轮驱动,一是科技,一是创意和设计。
  《意见》的一个关键词是“融合”。推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,有利于培育新的经济增长点、提升产业竞争力,有利于转方式、调结构、加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变。提高国家文化软实力同样需要加快文化创意和设计服务与相关产业融合发展。
  《意见》的出台,标志着文化创意和设计服务与相关产业融合发展已经成为国家战略,对推动国民经济转型升级和促进文化产业科学发展具有重要指导意义。

 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号