国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

陈宝生主持召开党委理论学习中心组“两学一做”学习教育第一次集中交流研讨


作者: 机关党委       来源:本站原创       单位: 发布时间:2016-05-23 08:57:00

5月19日下午,党委书记、副院长陈宝生主持召开党委理论学习中心组“两学一做”学习教育第一次集中交流研讨。党委委员、常务副院长马建堂,党委委员、副院长陈立、杨克勤出席。中央国家机关工委办公室综合处副处长王艳龙到会指导。

78_090142_1.jpg


会议首先传达学习了5月17日哲学社会科学工作座谈会精神。陈宝生指出,由总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会,这在党的历史上还是第一次,充分体现了党对繁荣哲学社会科学的高度重视。习近平总书记的讲话高瞻远瞩,思想深邃,为哲学社会科学的繁荣与发展指明了方向,提供了遵循。学习宣传贯彻好座谈会精神,是学院当前和今后一个时期的一件大事。陈宝生要求,一是全院都要积极行动起来,认真学习总书记重要讲话精神,力求领会精神实质和核心要义,把思想统一到讲话精神上来。二是积极组织撰写发表一些有份量的学习体会文章,发出学院声音,为全党宣传贯彻座谈会精神做出贡献。三是在深入自学研讨基础上,紧密结合学院学科建设实际,将讲话精神贯穿于学院“十三五”时期学科发展规划制定与实施全过程,指导和推动教学科研咨询工作质量和水平不断提升。
  随后,陈宝生围绕“如何更好地贯彻民主集中制原则,提高领导能力和决策的科学化水平”作了重点发言。他首先指出,民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,在党的制度体系中处于根本地位。全面贯彻民主集中制是新的历史条件下管党治党,从严治党,依规治党,促进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,对推进中国特色社会主义伟大事业,促进国家治理体系和治理能力现代化,把我们党建成中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有根本的作用。
  在从历史角度系统梳理马克思主义经典作家和我党、苏共及其他政党关于民主集中制的理论和实践探索之后,陈宝生指出,从历史进程看,什么时候民主集中制贯彻得好,党的事业就发展得好;什么时候民主集中制遭到削弱甚至践踏,党的事业就会受损失,甚至出现重大曲折。而战胜曲折、迎接挑战、走向复兴,靠的也正是恢复、坚持和贯彻民主集中制,这可以说是一个历史规律。今天我们推进中国特色社会主义建设,实现中华民族伟大复兴,一定要始终不渝地坚持、贯彻、完善民主集中制这一党的根本组织制度和领导制度。
  陈宝生说,全面贯彻民主集中制,要注意搞清楚六个问题。一是党内民主和民主集中制的关系。党内民主是我们党的根本政治原则和根本政治制度,解决的是党内权力结构和权力授受关系问题。而民主集中制是我们党的根本组织原则和组织制度、领导制度,解决的是民主和集中的关系问题。党内民主更为基础。二是民主集中制与民主制、集中制的关系。民主集中制不是板块式的,不是民主制和集中制的简单相加,而是民主基础上的集中和集中指导下的民主的有机辨证结合。民主集中制的民主和集中,两者辨证统一,不能分割。三是民主集中制的民主和集中,在程序上不是先民主后集中、小民主大集中、弱民主强集中,而是民主基础上的集中,集中指导下的民主。四是民主集中制中民主和集中的主体是党委集体,不是党委书记个人。五是就民主集中制本质来说,民主更为基础,党内民主是民主集中制的本质所在。只有将民主和集中辩证结合起来,充分发扬党内民主,才能保障民主集中制的正确贯彻。六是民主集中制的目的,就在于充分发挥党员和党组织的智慧,充分发挥党员和党组织的积极性、创造性,功能就在于“集中智慧,凝聚力量,形成共识,一致行动”。
  最后,陈宝生用“五个手”的说法生动形象地与大家交流了贯彻落实好民主集中制的个人体会。一是“举手”。就是按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,在充分调研、酝酿、讨论基础上,通过举手勇于表明自己的态度。二是“拍手”。就是按照民主集中制原则,按照多数人意见,通过拍手形成决议。三是“握手”。就是既要少数服从多数,又要多数尊重少数。四是“携手”。就是在决议形成后,大家要互相合作,手拉手推进决议的执行。五是“动手”。就是不能把决议当口号,而要付诸行动,按照分工,履行职责,带头抓、亲自抓,确保决议落实到位。总之,只有“举手”、“拍手”、“握手”、“携手”、“动手”,五手并动,相互配合,民主集中制才能贯彻执行好,领导能力也才能在实践中逐步得到提高。

78_090204_1.jpg


马建堂以“在学习中切实尊崇党章,在尊崇中确立党章意识”为题作了重点发言。在系统回顾党的十八大以来,习近平总书记关于认真学习党章、严格遵守党章一系列重要论述后,他指出,总书记反复强调学习尊崇党章,牢固树立党章意识,具有强烈的现实针对性,以党章修身、以党章律己,把党章内化于心、外化于行,是以习近平同志为总书记的党中央对新时期做好党建工作所采取的重要举措。
  马建堂谈到,党章是一个政党独一无二的旗帜,是衡量政党是否成熟的重要标志,是党的根本大法、全党必须遵循的总规矩和最高行为规范,是行动之规、执纪之尺、检查之镜,具有最高的效力和权威。尽管历史上随着形势变化,党章的内容和形式有所变化,但共产主义理想、马克思主义信仰、全心全意为人民服务的宗旨从未改变。当前强调加强党的领导,全面从严治党,坚持中国特色社会主义道路,最核心的就是要深刻把握党章的精神内涵和实质要求,最根本的就是要始终不渝遵循党章确定的理想信念和奋斗目标。
  马建堂认为,学习和尊崇党章,是全面从严治党的根本要求。党章是管党治党的总规矩,是全面从严治党的根本依据。只有以党章为准绳,全面从严治党才能始终坚持正确方向;只有严格落实党章,全面从严治党才能取得经得起历史和实践检验的成果。学习和尊崇党章,是实现“两个一百年”目标的政治保障,只有在党章这面伟大旗帜引领下,全党才能形成统一意志,汇聚强大力量,实现行动一致,共同克服前进中的困难和挑战,最终实现这一目标。学习和尊崇党章,也是提高党员和党组织战斗力的重大举措。只有全体党员思想上认同党章,感情上敬畏党章,行动上遵守党章,只有各级党组织牢固树立党章的权威,捍卫党的集中统一,使党的肌体更加健康,才能始终保持党的先进性、纯洁性,才能不断提高党的凝聚力、战斗力。
  马建堂最后强调,树立党章意识,学习是基础。要加强对党章历史和历届党章的学习,加深对规律性的认识。要以党章为纲,拓展学习内容,全面理解、深刻领悟党章实质和灵魂。要联系实际加强对党章的学习,对照党章找准差距,自觉树立正确的世界观、人生观和价值观。树立党章意识,落实是生命。要真正把党章作为加强党性修养的根本标准和指导党的工作的根本依据,把党章规定落实到行动上、落实到各项事业中。既要为体现党章意识的模范党员摇旗呐喊,树立党员的光辉形象,发挥先锋模范作用,又要对违背党章的错误言行锱铢必较,让铁规发力、让禁令生威,共同维护党章的权威性和严肃性。树立党章意识,领导干部是关键。领导干部要带头讲纪律守规矩,带头执行党的各项制度,带头接受监督,学在前,做在前,为广大党员做出表率。

78_090225_1.jpg

各部门、各单位主要负责同志参加会议。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号