国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

国家行政学院文化政策与管理研究中心编撰的《文化政策与管理研究丛书》正式出版


作者:社会和文化教研部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2016-03-21 14:15:00

为推动文化政策与管理学术发展,国家行政学院文化政策与管理研究中心以系列丛书的形式分批陆续出版相关研究成果。首批出版的《近十年北京市文化创意产业政策实施情况绩效评估研究报告》《文化建设专题研究集》两本著作由清华大学出版社于2016年2月正式出版,中心主任祁述裕教授担任这两本学术著作的主编。

其中,《近十年北京市文化创意产业政策实施情况绩效评估研究报告》为2013年首都师范大学文化研究院重大研究项目(课题编号:ICS_2013_A_02)的最终研究成果。本书根据政策过程模型,建构了文化创意产业政策绩效评估框架体系,通过对北京市文化创意产业政策绩效评估,就进一步完善政策、健全机制、理顺机制、改进工作提出建议。本书不仅有助于政策制定者制定更科学、更有效的政策,使之更有利于文化创意产业的发展,而且可供读者了解近十年北京市文化创意产业政策的实施情况,也可作为相关专业人员的研究参考书目。

《文化建设专题研究集》收录了15篇论文。论文主要有两部分组成:一是国家行政学院文化政策与管理研究中心近年来承担的部分部委委托课题研究成果,二是研究中心撰写的咨询报告。本研究集以文化产业、公共文化服务和文化体制改革等问题为主要研究对象,着重关注当前和今后一段时间文化建设亟待解决的热点、重点和难点问题,以期系统构建国家文化政策和文化管理智库。本书可作为学术界研究文化问题的参考资料,也可供读者了解当前我国文化方面的政策、现状和问题以及解决对策,同时可为文化政策制定者制定和完善文化政策提供智力支持。

这两本学术著作的出版受到学界的关注。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号