国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

马建堂带队赴宁夏调研


作者:办公厅       来源:本站原创       单位: 发布时间:2016-03-21 18:21:00

3月16日至18日,国家行政学院常务副院长马建堂率调研组到宁夏,就简政放权和“建立既区别于公务员又不同于普通事业单位的行政学院管理体制”等问题开展调研。3月17日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华,自治区主席刘慧会见了马建堂一行。

78_191347_1.JPG


 78_191417_1.JPG


马建堂实地考察了银川市民大厅,与办事窗口工作人员和群众交流,详细了解市民大厅运作机制、办事流程、运行效果等情况,主持召开了窗口代表、中介代表和企业代表参加的座谈会,以及自治区政府有关部门代表座谈会。实地考察了宁夏行政学院,与教职工进行了会见交流,主持召开了陕西、甘肃、青海、宁夏和银川“四省区一市”行政学院负责人座谈会。

78_191432_1.JPG

在调研简政放权工作时,马建堂指出,宁夏的简政放权改革方向正确、成效明显。银川市“一局一章管审批”等改革推动了政府职能和管理方式的转变,体现了“六个相结合”:窗口集中与许可权集中相结合、市民大厅办理与网上办理相结合、优化流程与减少审批相结合、方便企业群众办事与为市民服务相结合、优化办事流程与智慧城市建设相结合、简政放权与转变管理方式相结合,极大地方便了企业和群众。简政放权改革任重道远,要继续优化流程,整合、简化相关审批事项。要处理好下放与减少、下放与接住、顶层设计与鼓励基层创新的关系,真正激发出改革的红利。要适应实践新要求,及时修订完善相关法规规章,为改革保驾护航。
  在“四省区一市”行政学院负责人座谈会上,马建堂指出,探索建立既区别于公务员又不同于普通事业单位的行政学院管理体制,是贯彻党中央、国务院关于干部教育培训决策部署和落实习近平总书记系列讲话精神的重要举措,是行政学院适应新形势、履行新使命、推动新发展的客观要求。要坚持与时俱进、大胆创新,不断探索符合行政学院特点的师资准入和退出机制、师资考核评价体系、职称评定和岗位聘任办法,完善岗位等级、工作业绩与薪酬福利挂钩机制,构建符合教学科研咨询特点的经费管理体制、促进人才双向交流的干部交流机制,充分激发学院活力,提高办学水平,为党和国家事业作出新贡献。

78_191448_1.JPG

78_191511_1.JPG

马建堂一行还实地考察了宁夏电信电子政务公共云平台中卫中心、宁夏中关村科技产业园互联网+云中心、西部云基地亚马逊AWS数据中心等地,查看了中卫市云基地大数据建设情况。
  自治区党委常委、自治区副主席李锐,自治区政府副秘书长李建功,宁夏行政学院院长郑震,银川市市长白尚成,中卫市市长万新恒等陪同调研。国家行政学院办公厅主任边保华,信息技术部主任丁茂战,发展战略与公共政策研究中心主任杨正位,中国行政体制改革研究会秘书长王满传,办公厅副巡视员王文,办公厅秘书王磊等参加调研。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号