国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

第三届中国行政改革论坛在学院举行


作者:中国行政体制改革       来源:本站原创       单位: 发布时间:2012-06-21 11:29:00

 

以“十年来中国行政体制改革回顾与展望”为主题的第三届中国行政改革论坛于6月17日在北京举办。此次论坛由中国行政体制改革研究会、中国行政管理学会、中国机构编制管理研究会主办。全国政协副主席李金华出席论坛开幕式并致辞,国家行政学院党委书记、常务副院长李建华出席论坛并讲话。论坛由中国行政体制改革研究会会长魏礼群主持。


  

全国政协副主席李金华在致辞中说,改革开放30多年来,伴随着经济体制改革的进程,行政体制改革不断深化。特别是党的十六大以来,行政体制改革不断取得新进展。经过多年努力,我国政府职能转变迈出重要步伐,社会管理和公共服务职能有所加强;政府组织机构逐步优化,法治政府建设全国推进,行政管理方式不断改进,决策科学化、民主化水平不断提高,行政监督、行政问责不断增强,我国行政体制改革取得了显著成绩。

李金华指出,现行的行政体制仍然存在一些不适应的方面,突出表现在政府职能转变还不到位,越位、缺位、错位问题仍然存在,社会管理和公共服务职能仍然比较薄弱;行政组织结构不够合理,行政职责界定模糊,权责脱节、相互推诿扯皮现象依然突出;法治政府建设、政务公开,与人民群众的期待仍有很大距离;在对行政权力的监督制约机制方面还有很多值得完善之处;公务员自身建设、反腐倡廉工作任重道远。


李金华强调,深化行政体制改革,努力推动三个“根本转变”,特别需要解决好六个方面的问题。一是进一步切实转变政府职能;二是进一步推进大部门制改革;三是进一步加强法治政府建设;四是进一步推行政务公开;五是进一步完善行政监督;六是进一步推进反腐倡廉工作。

国家行政学院党委书记、常务副院长李建华在讲话中说,党的十六大以来,行政体制改革不断取得新突破、新进展。今后十年,将是我国推进科学发展、转变发展方式、实现全面建设小康社会目标的重要历史时期。


党的十七届二中全会提出了到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制的奋斗目标,距目标实现还有8年时间,时间紧,任务重,必须增强紧迫感和使命感,必须通过深化改革特别是深化行政体制改革,着力破除制约科学发展、和谐发展的体制性、机制性障碍。更加注重政府职能转变,建设服务型政府;更加注重优化政府组织结构,理顺行政关系;更加注重推进依法行政,建设法治政府;更加注重推进政务公开,建设阳光政府;更加注重完善行政运行机制,提高行政效率;更加注重公务员自身建设,建设廉洁政府。

 

中央文献研究室主任、中央文献研究会会长冷溶,中央机构编制委员会办公室副主任王峰,中国行政管理学会会长王澜明,中国机构编制管理研究会会长黄文平,国家行政学院副院长、中国行政体制改革研究会副会长何家成、周文彰,中国行政体制改革研究会副会长唐铁汉、王金祥、刘克崮,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全,国务院发展研究中心副主任侯云春,全国政协委员、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧,广东省委常委、常务副省长肖志恒等领导同志应邀出席论坛开幕式。

国家行政学院副院长、中国行政体制改革研究会副会长周文彰、中国行政管理学会会长王澜明、中国机构编制管理研究会会长黄文平分别在论坛开幕式上发表了主旨演讲。有关领导同志和专家学者在分论坛作了演讲。


据悉,中国行政改革论坛由中国行政体制改革研究会创办,每年举办一届,主要由各级政府和公共管理部门有关领导、行政管理体制研究领域的专家学者参加研讨,至今已举办两届,产生了良好影响。此次论坛围绕转变政府职能、优化政府结构、深化政府自身改革、推进事业单位改革四个主题展开深入研讨。

来自中央和国务院有关部门、部分省市负责同志、三个主办单位的部分会员、理事和我国行政改革理论研究的专家学者共计200多人参加了本届论坛。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号