国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

国家行政学院举行2011年秋季开学典礼


作者:新闻中心       来源:本站原创       单位: 发布时间:2012-07-11 08:50:00

马凯出席开学典礼并作“加快建设中国特色社会主义法治政府”的重要讲话
魏礼群主持开学典礼

  国家行政学院9月2日举行2011年秋季开学典礼。国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长马凯出席并作重要讲话,国家行政学院常务副院长魏礼群主持开学典礼。

  国务院法制办主任宋大涵,中组部副部长王尔乘,人力资源和社会保障部副部长兼国家公务员局党组书记、副局长杨士秋,国务院法制办副主任袁曙宏等中央国家机关负责人和我院党委书记、副院长李建华,副院长何家成、洪毅、周文彰、韩康,院纪委书记杨文明、教务长杨克勤出席开学典礼。

  马凯作了主题为 “关于建设中国特色社会主义法治政府的几个问题”的重要讲话。马凯在讲话中强调,各级政府要像重视经济建设那样重视法治政府建设,在薄弱环节上狠下功夫,加快建设中国特色社会主义法治政府。

  马凯指出,贯彻依法治国基本方略、建设中国特色社会主义法治政府,是我们党治国理政方式的根本性变革。改革开放特别是2004年3月国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》以来,我国法治政府建设取得了重大成就,为促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设发展发挥了重要作用。但也要清醒地看到,当前我国推进依法行政、建设法治政府工作中还存在不少问题和薄弱环节,行政法律制度有待进一步完善,政府职能转变还不到位,行政程序尚需健全,行政执法中不作为、乱作为的现象时有发生,行政监督和问责力度不够,一些政府工作人员依法行政的意识和能力不强,实现建设中国特色社会主义法治政府的目标任重道远。

  马凯强调,加快建设中国特色社会主义法治政府,是发展社会主义市场经济的内在要求,是推进社会主义政治文明的重要内容,是建设社会主义和谐社会的根本保障,是加强政府自身建设的根本举措。各级政府要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实依法治国基本方略,把法治政府建设放在更加重要的全局性和战略性地位来谋划和推进,不断取得中国特色社会主义法治政府建设的新成效。

  马凯要求,当前推进法治政府建设要着力抓好六个方面的工作:一是持续深入开展执政为民的思想教育,牢记政府的权力来自人民、为了人民,对人民负责并受人民监督。二是着力完善行政法规制度体系,坚持科学立法、民主立法,全面提高政府立法质量,切实维护法制统一。三是继续深化行政体制改革,科学界定政府职能,从根本上改变政府职能越位、缺位、错位的问题,优化政府组织结构。四是严格依法行政。坚持依法决策,建立和完善有效的科学民主决策机制,做到权限合法、实体合法和程序合法。积极依法履行职责,维护好、实现好法律体现的意志和利益要求。严格行政执法,规范行政执法程序,改进执法方式。依法化解社会矛盾纠纷。五是强化监督和行政问责。自觉接受人大及其常委会的监督、政协的民主监督和司法机关依法实施的监督。大力推进政务公开,坚持行政程序公开透明。严格行政问责,加强行政问责立法。六是切实加强组织领导。健全推进依法行政的领导体制机制,加强政府法制机构和队伍建设。

  马凯还对国家行政学院工作和新入学各位学员提出四点希望:一要围绕中心,全面履行学院职能;二要坚持科学发展,大力实施质量兴院战略;三要勇于改革,开拓创新;四要加强院风建设,形成优良院风。

  魏礼群主持会议讲话指出,马凯同志的讲话以中国特色社会主义理论体系为指导,系统地回答了中国特色社会主义法治政府建设中的一系列重要理论和实践问题。讲话主题鲜明,论述深刻,内涵丰富,任务明确,具有很强的思想性、理论性、针对性、创新性和指导性,对于我们加快建设中国特色社会主义法治政府,具有非常重要的指导意义。

  他强调,学院各部门、各培训班次一定要认真学习、深刻领会讲话精神。一要安排专门时间学习讨论马凯同志讲话。二要围绕马凯同志提出的加快建设中国特色社会主义法治政府建设问题,加强对相关问题的研究,努力提高教学培训、科学研究和决策咨询水平。三要把马凯同志对学院工作的希望和要求变为实际行动,深入贯彻落实《纲要》、《条例》、《意见》三个纲领性文件,大力实施质量兴院战略,扎实开展质量年活动,保持学院良好发展势头,促进学院各项工作再创新局面、再上新台阶。

  中央和国家机关有关部门负责同志以及省部级领导干部加强法治政府建设专题研讨班、第2期厅局级公务员正职进修班、第24期厅局级公务员任职培训班,厅局级领导干部加强食品安全和监管专题研讨班、厅局级领导干部构建和谐劳动关系专题研讨班、第十一期青年干部培训班、2010级MPA周末班、南通市高层管理人员培训班学员、我院首届博士后研究人员和院教职员工约1000人参加了春季开学典礼。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号