国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

马凯出席第二届中国行政改革论坛开幕并发表致辞


作者:中国行政体制改革       来源:本站原创       单位: 发布时间:2012-06-21 14:01:00

马凯在第二届中国行政改革论坛上强调
紧紧围绕转变经济发展方式    研究推进行政管理体制改革

由中国行政体制改革研究会主办的第二届中国行政改革论坛10日在京举行。国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长马凯出席论坛并致辞。他强调,加快转变经济发展方式必须同时推进行政体制改革,做到相互联动、相互促进,这是上层建筑适应经济基础和经济发展的必然要求。

马凯指出,转变经济发展方式是推动科学发展的必由之路,关乎我国经济社会可持续发展,关乎改革开放和社会主义现代化建设全局。发展方式与行政体制相互作用、相互影响。我国行政管理体制改革已经取得重要进展,但与建立比较完善的中国特色社会主义行政管理体制的目标相比,与转变经济发展方式的要求相比,仍然存在较大差距。围绕转变经济发展方式这条主线,加快推进行政管理体制改革,是摆在我们面前的一项重要任务。

马凯强调,围绕转变发展方式推进行政体制改革,有许多重大问题需要进行深入研究。一要深入研究进一步转变政府职能,继续深化行政审批制度改革,大幅减少政府对微观经济活动的直接干预,加强和改善宏观调控,推进市场开放和公平准入,构建新型社会管理制度体系,建立健全公共服务体系,为转变发展方式提供体制机制保证。二要深入研究进一步优化政府组织机构,完善决策、执行、监督相互制约、相互协调的权力运行机制,合理划分中央地方事权,积极稳妥地分类推进事业单位改革,使行政权力的运行与转变发展方式的需要相适应,既有效维护国家法制统一、政令统一和市场统一;又使地方结合自身实际,创造性地开展转变发展方式的各项工作。三要深入研究进一步推进法治政府建设,及时把推动发展方式转变的成熟经验和做法上升到法律,尽快解决一些领域无法可依或有法难依的状况,为转变发展方式提供法律保障。四要深入研究进一步完善行政决策机制,形成决策前有调研、决策中有论证、执行中有监督、执行后有评价、决策失误有追究的全程制约,完善决策信息系统和智力支持系统,保证重大行政决策的科学性,避免不利于发展方式转变的重大决策、重大事项出台。五要深入研究进一步完善政府绩效管理,建立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制,形成符合科学发展要求的政府绩效评价体系,完善行政问责制度,加大对政府财政预决算、公共资源配置、重大建设项目投资以及重大政策制定等行为的监督力度。他希望与会专家学者围绕主题深入交流研讨,为推动经济发展方式转变和行政体制改革建言献策。

国家行政学院常务副院长、中国行政体制改革研究会会长魏礼群在论坛开幕式上作主旨演讲。中央国家机关有关部门和单位负责人、有关专家学者150余人参加了论坛。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号