国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

【中国经济网】“宏观调控创新”研讨会在北京举办


作者:中国经济网       来源:本站原创       单位: 发布时间:2015-10-20 10:13:00



  中国经济网北京10月20日讯 (记者 林火灿)由国家行政学院主办的“宏观调控创新”研讨会今日在北京举行。国务院有关部门、有关地方政府领导及部门负责人、高校和科研机构专家学者代表、地方行政学院代表、民营企业代表等围绕会议主题,积极为进一步搞好宏观调控、做好经济工作建言献策。

  研讨会上,国家行政学院常务副院长马建堂作题为“新常态下我国宏观调控思路和方式的重大创新”的主报告演讲,财政部副部长朱光耀、国家统计局副局长许宪春、国务院发展研究中心副主任王一鸣、中国社会科学院原副院长李杨、中国人民银行研究局局长陆磊分别作题为“准确把握国际国内经济走势,完善宏观经济政策,坚定推进改革开放”、“前三季度经济形势简析”、“做好明年经济工作的几个重点方向”、“新常态下的宏观调控要有新思路”和“(PPT)流动性冲击、宏观调控与预期管理”的主旨演讲。国家行政学院原党委书记、常务副院长,中国行政体制改革研究会会长魏礼群主持会议。

  多年来,围绕建立社会主义市场经济的改革目标和推动经济社会持续健康发展的需要,对加强改善宏观调控的探索和创新从来没有停止过。全球金融危机以来,面对国内外经济形势的深刻变化,党中央、国务院科学把握大势,保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,不断创新宏观调控思路和方式,从形势分析判断到经济指标的选择应用、从区间调控到定向调控、从政策工具到预期管理等各个方面,都进行了积极探索和创新,积累了丰富的经验。

  特别是近几年来,我国一手抓简政放权,激发市场和社会活力,推动创新发展;一手抓宏观调控创新,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。经过不懈努力,我国经济运行保持在合理区间,改革全面深化,结构调整出现很多亮点,民生不断改善。

  刚刚公布的数据显示,今年前三季度我国国内生产总值487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,比去年同期回落0.5个百分点。尽管宏观经济增速略有回落,但我国经济运行总体平稳的基本面没有变,稳中有进、稳中向好的态势也没有变。

  与会专家表示,当前,我国要保持经济发展的良好势头,就必须适应经济环境和阶段的新变化,不断推进创新宏观调控。

 

媒体链接:

中国经济网:“宏观调控创新”研讨会在北京举办

http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201510/20/t20151020_6751619.shtml

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号