国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

杨克勤参加2015年全国创新社会治理典型案例颁奖典礼


作者:政治学教研部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2015-10-16 09:08:00

 10月9日,副院长杨克勤参加由人民网主办、国家行政学院政治学教研部协办的2015年全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流会。杨克勤讲话并为获奖案例代表颁奖。
 

 




  杨克勤指出,当前我国正处于全面建成小康社会的关键阶段,特别是面对经济发展进入新常态,社会结构、利益格局、思想观念深刻变化,社会问题和社会矛盾复杂多变,对社会治理创新提出了新的更高要求。推进社会治理创新,在总结好各地创新做法和有益经验基础上,需要进一步深入研究和解决好六个问题。
  第一,在坚持系统治理中,充分发挥党委领导、政府主导的作用。党委政府要加强对社会发展趋势的研判,编制社会发展专项规划,统筹社会治理方面的制度性设计和全局性事务管理,完善社会治理考核机制和指标体系,提供社会治理所需要的资源和手段,制定和推动社会治理政策措施的落实。在实践中,既要防止党委政府包揽过多、包打天下,又要防止党委政府撒手不管、放弃责任,在坚持党委领导、政府主导下有序推进社会各方面参与社会治理。第二,在坚持综合治理中,发挥法治的保障作用。在社会治理的各个方面、各个环节,全面贯彻法治精神,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。第三,正确处理维稳与维权的关系,实现源头治理。着力在维护群众合法权益当中求得社会稳定,维护好群众的各项基本民生权利,创造条件,解决好群众在就业、子女教育、医疗卫生、社会保障、住房等方面的困难,同时要维护好群众的各项民主权利,建立规范有序的利益表达和群众参与机制,加快社会主义民主法制建设。第四,加强城乡社区治理,提高基层社会治理水平。需要从理念、观念、体制机制和政策措施等多个方面入手,改革创新,推进社区居民自治,推动基层政社良性互动。第五,统筹现实社会治理与网络社会治理,实现网上网下良性互动。在享受互联网和互联网+带来的便利和福利的同时,要加强对网络社会治理特点和规律的研究,加强对网络社会的治理,因势利导,趋利避害。防止现实社会中的矛盾和问题转移到网络社会,同时也要防止网络社会的不良情绪、不负责任的言论和行为蔓延到现实中。第六,健全公共安全体系,加强应急管理工作。公共安全事关人民安居乐业,社会安定有序,建立健全公共安全体系,加强应急管理工作,确保公共安全,是社会治理的重要内容。
  最后,杨克勤希望大家在会议期间充分交流各地创造的典型做法、成功经验,研讨社会治理的特点和规律,为深化社会治理创新献计献策,希望国家行政学院政治学教研部同人民网一道认真总结本届创新案例评选暨经验交流现场会的经验,进一步提炼获奖案例和会议研讨成果,做好获奖案例的研究开发和宣传推广工作。

 




  来自国家行政学院、中央政法委、中宣部、中央党校、中国法学会等单位的领导专家,以及来自北京市、合肥市、济南市、青岛市、东莞市等十几个省市区县的地方领导,共计150人参加了会议。国家行政学院政治学教研部副主任于军参与组织了本次会议。
  会议揭晓了2015全国创新社会治理最佳案例及优秀案例名单,广东省东莞市的创新推广积分制管理不断完善基层治理体系等10个案例获得最佳案例奖,福建省集美区的社会治理综合平台等20个案例获得优秀案例奖。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平、全国政协原常委、国务院参事任玉岭、中央党校党建教研部副主任戴焰军对获奖案例进行肯定和评点,对进一步加强社会治理创新提出了意见和建议。我院应急管理培训中心主任龚维斌教授对获奖单位工作人员进行了加强社会治理和建设的专题辅导。
  本系列活动已经连续举办了三届,目的是通过总结和弘扬社会治理的典型创新做法和先进经验,最终推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,前三届共征集案例近4000份,吸引投票3200万人次,并分别于2012年、2013年、2014年在江苏、四川、重庆举办论坛。


  附获奖名单:
  2015全国创新社会治理最佳案例:
  广东省东莞市:创新推广积分制管理不断完善基层治理体系
  山东省青岛西海岸新区:网格化社会治理体系建设
  山东省寿光市:东斟灌乡村治理模式
  浙江省江山市:大力推行村级事务准入制
  重庆市南岸区:重庆南岸区长生桥镇社会治理新探索
  四川省成都市温江区涌泉街道:“积极型社区”治理模式
  广东省佛山市禅城区:探索一门式政务服务改革
  贵州省贵阳市:一核多元 五力共治
  北京市首都社会治理委员会办公室:创新群防群治工作
  宁夏回族自治区石嘴山市:多措并举化解矛盾

  2015全国创新社会治理优秀案例:
  福建省厦门市集美区:社会治理综合平台
  广东省东莞市:小区“微治理”基层新变化
  贵州省息烽县:关爱农村留守儿童
  陕西省镇安县:民情气象服务站
  辽宁省辽阳市文圣区:人民调解日活动
  北京市东城区建国门街道:发展社区社会组织
  安徽省合肥市:“三项重点工程”升级“平安合肥”品牌
  山西省晋中市:矛盾纠纷排查调处工作
  福建省南平市:医患纠纷第三方调解机制
  山东省菏泽市:三调联防、多条联动模式
  江苏省徐州市:社会组织参与社会治理
  广东省珠海市:社会微公益推进民生服务
  上海市嘉定区:心理疏导工作室
  江苏省南京市社会建设工作委员会:深化街道和社区体制改革
  吉林省延吉市:三个一百条,构建和谐社会
  河北省邯郸市:创新医患纠纷,协调化解机制
  安徽省六安市:654321行动计划
  云南省大姚县:五张网助和谐根基
  天津市经济技术开发区:无物业小区治理
  黑龙江省牡丹江市:探索3321治理创新模式

     国家行政学院内网门户
    版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
    审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号