国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

省部级干部实施乡村振兴战略专题研讨班圆满结业


作者:进修部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-03-06 14:38:39

省部级干部实施乡村振兴战略专题研讨班经过五天的紧张学习,3月6日圆满结业。中央组织部、中央农村工作领导小组办公室和国家行政学院等主办单位领导同志参加了结业式。学院党委副书记、常务副院长马建堂为学员颁发结业证书,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊作研讨班小结。

来自各省(区、市)、新疆生产建设兵团党委或政府分管负责同志,中央农村工作领导小组成员单位负责同志,中央有关部委分管负责同志共57人参加了研讨班。为进一步推动工作,同期举办了厅局级干部实施乡村振兴战略专题研讨班,上述地区党委农村工作综合部门主要负责同志,中央和国家机关有关部委相关业务司局主要负责同志共62人参加了学习。

图片1.png


 

本期研讨班在实施乡村振兴战略的开局之年和全国上下推动实施乡村振兴战略的关键时刻举办,恰逢其时,十分必要,对于各地区、各部门进一步统一思想认识,总结交流经验,有力有效地贯彻落实乡村振兴战略的各项部署具有十分重要的意义。国务院领导对举办研讨班高度重视,中共中央政治局常委,国务院副总理汪洋同志对办好研讨班作出了重要批示,提出了明确要求。马建堂常务副院长在开学典礼上为全体学员作了实施乡村振兴战略的专题辅导,并亲临指导案例教学开发。韩俊主任为学员详细解读了习近平总书记“三农”思想的形成和习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,并主持了教学方案设计。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文同志对农村改革40年的历程进行了回顾、总结和展望,加深了学员对实施乡村振兴战略必然性和紧迫性的认识。

研讨班主题鲜明、内容丰富、形式多样,突出研讨特色。除专题辅导外,还邀请国家发展改革委、农业部、国土资源部的同志在政策论坛上与学员们交流乡村振兴规划的编制、质量兴农和农村土地制度改革等重点热点问题。在进修部的协助下,经济学教研部、法学教研部、公共管理教研部、社会和文化教研部的教师首次组建跨部门案例教学团队,为研讨班 “量身定制”了武汉“三乡工程”、四川都江堰“微田园”建设和浙江德清美丽乡村建设三个案例,学员们在教师的引导下围绕乡村振兴中的产业、文化、治理和生态等问题开展热烈讨论,启发了深入思考。在实践探索环节,来自江西和浙江的同志分享了大家关注的宅基地改革和乡村基层组织建设的实践经验。针对乡村振兴中的重点难点问题,学员们在结构化研讨中结合工作实际聚焦发挥科技在乡村振兴中的作用、小农户和现代农业发展、培育新乡贤、培养农村新型集体经济、落实好“四个优先”、破除农村基础设施资金难题、加强和创新乡村治理、实施好乡村振兴战略规划、强化金融服务乡村振兴战略等关键性问题,提出了有针对性的对策建议和具体措施。

图片2.png

 

 

    学习期间,全体学员严格遵守学习纪律和组织纪律,体现了良好的作风。大家带着问题来、带着思考学、带着责任研、带着信心回。经过五天的学习,学员们普遍反映研讨班办得紧凑务实,卓有成效,既提高了认识,统一了思想,又理清了思路,明确了方向。纷纷表示回去以后要撸起袖子加油干,把乡村振兴组织好,实施好。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号