国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

丁茂战:市场化法治化是提高供给质量治本之策


作者:本站编辑       来源:中国经济时报       单位: 发布时间:2017-12-25 17:06:00

 

■中国经济时报记者 周子勋

2018年经济工作怎么安排?刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,2018年要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

国家行政学院信息技术部主任丁茂战接受中国经济时报专访时表示,推动经济发展“务实”、提高经济质量,要坚持问题导向,坚持治本与治标相结合。要把推动供给革命、实现供给和需求在高水平上均衡,作为贯穿始终的任务,把中央经济工作会议提出的“破”“立”“降”落实到位。

2017年我国经济运行比预期要好

中国经济时报:您对2017年我国经济运行作何评价?

丁茂战2017年,我国经济运行比预期要好。主要经济指标保持向好,供给侧结构性改革不断深化,新经济新产业快速增长,全年GDP总量增速有望高于2016年。在总投资增速下降的情况,经济运行能够继续稳中向好,充分说明党中央、国务院关于发展实体经济的系列举措发挥了积极作用,我国经济发展的前景光明,2018年有望继续保持持续健康发展势头。

与此同时,我们需要清醒认识到,我国实体经济发展的动力仍然不足,制约发展的因素仍然较多。以制造业投资增长为例,2017年1-11月份只增长了4.1%,比7.2%总投资增长率少了3.1个百分点,并且是自2012年22%增速以来的持续下行。解决制约实体经济发展的问题,是系统工程,需要做长期准备。

2018年我国宏观经济环境不会轻松

中国经济时报:正如您所说,2017年我国经济运行比预期要好。但也有人说,真正的挑战在于2018年。您对此怎么看?2018年我国经济走势将何去何从?

丁茂战当前,我国宏观经济环境处于历史上不多见的状态:既不冷又不热的“正常状态”。

一方面,这几年国务院持续加大放管服改革,持续减费减税降成本,市场活力不断增强,市场主体诞生呈井喷扩容态势。2017年每天诞生企业和市场主体分别超过1.6万户和4万户。但另一方面,市场主体的运行成本居高不下,用电成本、物流成本高企,土地成本、人力资源成本快速上升。

2018年,我国宏观经济环境不会轻松,但也不至于“真正挑战到来了”。党中央、国务院应对挑战的决心坚定不移,我国减费降税还有空间,还会推进,市场化改革力度还会加大。综合来看,2018年宏观经济环境可能略微弱于2017年,但会比2016年好。

提高经济质量,要坚持问题导向

中国经济时报:我国经济应该如何提振实体经济和提高经济质量?

丁茂战刚刚结束的中央经济工作会议指出,要加快推动高质量发展,强化实体经济吸引力和竞争力。这是建立在作出对我国经济发展进入新时代重大判断基础上的战略性抉择。

经过近40年的改革和发展,在我国已经形成了世界上人口最多的中等收入群体。这个庞大的群体正在迈向更加高级的小康,他们需要更安全、高质量、显个性、蕴文化、有品牌的产品和服务,我国已经发生了需求革命。然而,由于供给发展本身具有滞后性,再加上市场制度不完善,市场主体不敏感,致使供给体系发展升级严重滞后。

推动经济发展“务实”、提高经济质量,要坚持问题导向,坚持治本与治标相结合。要把推动供给革命、实现供给和需求在高水平上均衡,作为贯穿始终的任务,把中央经济工作会议提出的“破”“立”“降”落实到位。首先要继续大力推进“去产能”,要把污染大、技术含量低、缺少市场空间的“赔本”产能彻底“出清”,尤其是要抓住清除“僵尸企业”这个牛鼻子,通过低端产能的退出,实现质量的整体跃升。其次是要加大高端供给的力度,要针对实体经济,尤其是制造业成本高、利润薄、动力弱的实际,加大政策扶持力度,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,降低用能、物流等成本,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业。

推进供给侧结构性改革的关键是改革,要加快完善市场配置资源的价格机制,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用;要大力推进国有企业改革,毫不动摇支持非公有制经济发展,真正建立公平、一视同仁的体制环境,让企业在同一竞争平台上施展身手;特别是要继续推进简政放权改革,加大转变政府职能力度,放手让市场、让企业家竞争发展。市场化、法治化才是提高供给质量、实现“务实”发展的治本之策。

2018年经济运行的最大风险在金融领域

中国经济时报:2018年我国经济运行过程中将遇到哪些挑战和问题?

丁茂战2018年我国经济运行的最大风险仍然集中在金融领域,特别是宏观层面金融高杠杆率和流动性风险、微观层面金融机构信用风险、跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险值得重视。此外,房地产领域、政府债务领域的潜在风险也不可小视。

当前防控金融风险的关键,还是要守住不发生系统性金融风险的底线。要见微知著,密切关注苗头性风险,把对风险的管控做在前面。要立足于标本兼治、主动攻防和积极应对兼备。要立足服从和服务于经济社会发展,切实扭转脱实向虚,努力避免金融自我循环滋生、放大和扩散风险。要继续做好打基础的工作,完善金融机构、金融市场、金融产品体系。要加大监管力度,提高防范化解金融风险能力,将金融风险对经济社会的冲击降至最低程度。

宏观调控要聚焦“三大攻坚战”发力

中国经济时报:面对这些挑战和问题,2018年我国宏观调控将会出现怎样的变化?

丁茂战党的十九大提出着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。中央经济工作会议指出,要坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,相机抉择,开准药方,要统筹各项政策,加强政策协同。这些都为做好今后一个时期宏观调控指明了方向。

实现“宏观调控有度”,增强我国经济的创新力和竞争力,关键是把“发挥市场在资源配置中决定性作用”和“更好发挥政府作用”结合起来,把“有效市场”和“有为政府”结合起来,提高全社会资源配置效率,提高市场主体的创新力、竞争力。

当前,宏观调控特别要聚焦“三大攻坚战”发力,充分整合各方面资源力量重点突破。对于防控金融风险,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。对于精准脱贫,要保证现行标准下的脱贫质量,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力。对于污染防治,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号