国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

刘东超:建设新世纪的家庭文明


作者:刘东超       来源:光明网-时评频道       单位: 发布时间:2016-12-19 09:16:11

习总书记在会见第一届全国文明家庭代表时站在政治的高度强调了家庭的恒常功能,他说:无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。这里,他强调了家庭成员之间在经济上互相扶助、在情感上互相关爱、在文化上传播宣示的长期价值。

  正是由于家庭根本功能需要强化和优化,建设新世纪的家庭文明成为与之配套的重要工程,这也是社会精神文明建设的有机组成部分。这一工程包含复杂的环节和过程、丰富的内容和层面。在当代中国的条件下,至少有三个不容忽视的环节。

  首先,开发传统资源。在数千年的文明史,中国拥有缤纷多彩的家庭文明资源。习总书记指出,中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。这些资源既保存在各种各样的家规、家训、家法、家书、族约中,也表现在许多优秀人物的家庭活动中。

  其次,重视教化活动。家庭的重要功能之一是教化,这是由于家庭中存在长辈和晚辈的人员结构决定的。因此,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,这是具有生命本质必然性的逻辑体现。习总书记指出,家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。应该说,品德教育是家庭文明发挥的最为重要的功能。家庭的教化活动还有一个延伸功能,那就是通过家风影响、渗透社会风气。

  最后,多方共同努力。在有些人看来,家庭文明建设似乎是件不大的工作,有人甚至认为这只是家庭内部的事情。但如果仔细研究,就会发现这是一个牵涉面极为广泛的工程。习总书记指出,各级党委和政府要切实把家庭文明建设摆上议事日程。工会、共青团、妇联等群众团体要结合自身特点,积极组织开展家庭文明建设活动。精神文明建设工作部门要发挥统筹、协调、指导、督促作用。这里他将家庭文明建设提到党委和政府工作的高度,可以想见他的重视程度和关切高度。他强调多方共同努力,说明他把家庭文明建设视为一个社会系统工程。从历史经验来看,家庭文明建设是一个需要长期进行、多方配合的过程,是一个需要设计谋划和统筹兼顾的过程,是一个需要调动整个社会共同参与的过程。

  正如有的学者指出那样,家庭是最具中国特性的本源型传统,同时它还是当代中国社会转型与制度变迁的历史起点和给定条件。因此,在新世纪的时代条件下,加强家庭文明建设就不仅是解决家庭幸福的问题,而且是推动国家发展、社会和谐、人类文明的重要基点。这既指向我们国家许多复杂问题的解决,也为世界的发展进步探寻一种新的推动力点。

 

      (作者系国家行政学院社会和文化教研部教授)

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号