国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

以培训促扶贫 以防灾保安全 ——大关县灾害风险治理专题研讨班成功举办


作者:应急管理培训中心       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-01-19 15:55:37

为落实学院党委关于云南省大关县扶贫工作的指示,提升大关县的风险灾害治理能力,应急管理培训中心于2018年1月8日-16日在云南省大关县举办了“大关县灾害风险治理专题研讨班”。50名基层干部参加了学习并顺利结业。

此次研讨班是中心探索将防灾减灾和脱贫发展有机结合,助力学院“精准扶贫”工作的有益尝试。研讨班围绕地质灾害易发多发地区如何做好防灾减灾救灾工作,如何统筹协调灾害风险管理与脱贫攻坚工作,如何讲好扶贫故事等主题对课程体系进行了精心设计。除学院教师外,还邀请了国土资源部、民政部、中国地震局以及新华社相关司局的领导,同时还从贵州、四川、云南等省份特邀了部分实践经验丰富的一线专家,通过专题讲授、案例分析、模拟演练和小组研讨相结合的教学形式,为学员们分享了各类自然灾害风险防范与应急管理的相关法律法规、政策规划、前沿理论、实践经验等内容。 



                                                                                                图片1

 

此次研讨班是中心近年来专题培训的一次探索创新:首次与县级党委政府合作举办专题研讨班;首次整建制全流程专为最基层的干部提供应急管理培训;首次将防范化解风险与脱贫攻坚两大主题结合起来设计课程;首次采用闭卷考试的方式对参训学员的学习成果进行考核,并依照考试结果发放结业证书。从大关县委、县政府以及学员反馈的情况来看,研讨班非常成功。

学员们一致反映,本次研讨班立意高、课程精、内容实、形式新、效果好,既“上接天线”,又下接地气”,是一次终身难忘的学习经历。通过学习、研讨和演练,学员们对我国在防灾减灾和灾害救助等方面的应知应会知识有了全面掌握,对提高基层灾害风险治理能力有很好的帮助,对从理论上把握好防灾减灾与脱贫发展的辩证关系有了深刻的领会,对切实做好自身的工作也有了更为深入的思考。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号