国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

中欧应急管理国际合作项目赴成都召开试点成果总结与分享高层工作坊


作者:应急管理培训中心       来源:本站原创       单位: 发布时间:2016-05-10 15:48:22

  2016年5月5日至7日,由国家行政学院应急管理培训中心(中欧应急管理学院)、成都市人民政府应急管理办公室共同主办的中欧应急管理国际合作项目成都试点总结与分享高层工作坊在四川省成市举办。

 
 

图片1
 
 
国家行政学院应急管理培训中心(中欧应急管理学院)主任(院长)龚维斌、法国民事保护和危机管理局国际关系总协调人、中欧应急管理合作项目执行主任菲利普·拿丁、国务院应急办六处处长王冰峰参加开幕式并分别致辞。
龚维斌主任在致辞中高度肯定了中欧应急管理合作项目在成都的试点工作成效。他指出,成都试点自2014年启动至今,通过举办应急管理专题工作坊、TOT培训、课题开发与研究、赴欧考察培训以及推进地方立法等多种方式,已在“应急志愿者队伍建设”和“社区应急能力建设” “应急管理中的弱势群体保护与女性价值”、“灾害医学与应急救援研究”等多个方面取得了一系列成果,很好地推动了应急管理地方实践创新,也为全国其他地区提供了良好的范例。在活动收官之际,共同举办以“灾害应对基础能力建设与提升”为主题的工作坊,很有现实意义。对如何借鉴欧盟国家在灾害应对,尤其是基础应急能力建设与提升方面的经验,龚维斌主任提出五点建议:一是加强以风险治理为核心的体制机制建设;二是完善灾害应对的法律法规体系和预案体系建设;三是夯实灾害应对的应急管理能力基础;四是提高全社会风险防范和灾害应对的意识和能力;五是构建灾害应对的国际交流合作长效机制。
 
 

图片2
 
 
拿丁在致辞中表示,中欧应急管理合作项目是中国与欧盟在应急管理方面的合作典范。该项目充分证明通过合作能够将欧盟的经验结合中国不同地区具体情况推广应用。通过试点地区的工作,制定出有针对性的应急管理方案。这些方案可以在中国不同地区、不同层面推广应用,既可以造福当地人民,又更好的推动中欧双方在应急管理方面的合作。
在三天时间里,中欧双方专业人士围绕“中欧项目成都试点工作成果回顾与总结”、“应急志愿者队伍建设”、“公民保护和人道主义援助”、“社区应急能力建设经验分享”以及“成都试点成果产出”的主题进行广泛而深入的交流和研讨。成都市还安排与会人员参观新都区状元社区、温江区瑞泉馨城社区,展示了中欧项目成都试点在社区应急能力建设方面的做法和成果。
中欧应急管理合作项目欧方协调官叶思蔓、驻华项目主任爱博等10名欧方专家国家行政学院应急管理培训中心(中欧应急管理学院)10余名专家学者,与来自全国各应急管理机构、成都市各有关部门和企业的约100余位专家和专业人士参加此次工作坊。与会代表表示,此次工作坊进一步总结、探讨应急志愿者建设与基层社区应急能力提升的理论和实践,深化应急管理在该领域国际交流和合作对进一步提高我国基层和城市应急管理工作水平具有重要意义。
 

 

    撰稿人:【钟雯彬】


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号