国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

中欧应急管理合作项目短期培训顺利完成


作者:应急管理培训中心       来源:本站原创       单位: 发布时间:2016-05-04 15:49:25

 

4月5日至4月22日,为期三周的中欧应急管理合作项目短期培训在北京行政学院和安徽行政学院成功举办。北京市、安徽省应急办、相关部门应急管理干部,行政学院应急管理骨干教师共44人参加了培训
应急管理培训中心(中欧应急管理学院)对本期培训班高度重视,组织中欧项目团队与中外方专家,与北京、安徽多次沟通商议,在历次培训的基础上,针对学员情况科学设计了教学方案,高质量地完成了培训任务。期间,共有7位外方专家、11位应急管理培训中心教师承担了教学任务,分别从应急管理概述、风险评估管理、预案和应急准备、危机领导力、危机沟通、演练与演练培训六个单元,采用专题讲授、案例教学、现场教学、模拟演练等方式进行了培训,特别是加大了动态模拟演练的力度,五次不同小组的动态式演练,使参与度非常高,学员们不断以不同的角色,在不同的小组中参与研讨,分析特定情景下可能出现的各类问题,提出自己的见解与看法,总结经验与不足。此次培训还首次以“话题”的方式引入了“保险”、“业务连续性管理”、“联合国应急管理情况”等内容,首次邀请欧盟专家以外的联合国和其他国际组织的专家参与培训。
 
 

图片1

          培训在课程设计、讲授演练、组织管理、服务保障等方面得到参训学员的充分肯定。很多学员反映,“先进的应急管理理念与方法,经验与教训,不仅带来更多的知识与能力,更重要的是开阔视野,拓宽思路,很多是值得深思与借鉴的。”“是参加过历次培训中收获最大的一次”,并表示回去将把所思所想用于工作中,做好岗位工作。

 



图片3



     短期培训是中欧项目中的实验性子项目,从2013年一地两周连续性培训,到2014年一地三周连续性的培训,到去年分别在兰州两周、山东两周加国家行政学院一周,即三地三周的选拔性培训,再到今年北京一周、安徽两周,即两地三周的连续性培训,中欧项目团队尝试探讨不同的培训模式,使短期培训能在中欧项目框架下,更适合中国应急管理人员的实际情况与需求。


 

撰稿人【刘萍】


     国家行政学院内网门户
    版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
    审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号