国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

聚焦教学方法 提高教学质量——应急管理师资培训班圆满结业


作者:应急管理培训中心         来源:本站原创       单位: 发布时间:2015-12-23 16:01:10
12月7日至18日,应急管理培训中心举办应急管理师资培训班,来自各省(自治区、直辖市)行政学院承担应急管理教学科研任务的44名骨干教师参加培训。
应急管理培训中心对本期培训班高度重视,组织专门教学管理团队,广泛征集学员需求,科学设计教学方案,高标准、高质量地完成了培训任务。本期培训班的教学方案设计和实施,体现了三个“结合”。一是内容与方法相结合。在安排专题讲授应急管理基础理论与知识、国内外应急管理形势与任务、突发事件情景构建与应急准备、应急管理演练原理与方法等内容的同时,重点聚焦如何做好案例教学和模拟演练。二是讲授与互动相结合。在安排专家学者进行专题讲授的同时,重点安排案例教学、模拟演练、论坛式教学、情景式教学、现场教学、学员论坛、结构化研讨等互动式教学方法,全体参训学员还全程参加了“中国应急管理创新论坛”研讨会。三是专题与综合相结合。在安排应急管理形势与任务等综合性课程的同时,重点围绕应急准备、风险管理、应急指挥、舆论引导、舆情管理等应急管理专题开展研讨交流,实现“分解动作”和“整体动作”的有机衔接。
按照学院关于进一步加强案例开发和教学的要求,本期培训班坚持“讲练结合、少讲多练、讲练评结合”,重点围绕案例教学和模拟演练这两种教学方法,组织学员进行研讨交流。在全面总结省部级干部重特大安全生产事故预防、处置和舆情应对研讨班成功经验的基础上,本期培训班共安排了2013年乙肝疫苗事件、昆明PX风波、天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故3次案例教学,如何与媒体打交道、舆情研判与处置、危险化学品事故应急处置3次模拟演练,并组织开展“如何做好案例教学”、“如何做好模拟演练”2次论坛式教学。同时,还组织学员进行应急管理教学课程展示,先后有8位学员以案例教学、模拟演练等形式,在全班进行应急管理教学课程展示和经验分享,达到了教学相长、学学相长的目的。通过研讨交流,学员对应急管理案例教学和模拟演练有了更加深刻的认识和更加准确的理解,基本掌握了从事案例教学和模拟演练“应知应会”的知识
 

图片1
本期培训班,目标定位清晰,课程设计合理,组织管理到位,服务保障得力,得到了参训学员的充分肯定和好评。有学员反映,“这是参加过的所有师资培训中印象最深、收获最大的一次”,“这期培训让我们对案例教学和模拟演练入了门、上了道。”很多学员表示,回去后将尽快启动和完善案例教学和模拟演练,推动应急管理教学水平迈上新台阶。
 

图片2
【撰稿人:钟开斌】


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号