国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

中欧应急管理合作项目顺利完成第三批专业技术人员赴法学习交流任务


作者:应急管理培训中心       来源:本站原创       单位: 发布时间:2015-12-17 16:04:34
根据中欧应急管理合作项目计划安排与2015年度工作计划,经报请学院批准,应急管理培训中心副教授曹海峰、张磊两位同志组团,于2015年9月14日至11月20日赴法国进行了应急管理专题交流学习。赴法期间,代表团主要针对法国应急管理的体制机制建设主题开展了相关学习和实践工作。
代表团系统学习了法国内政部内政部公民保护与危机管理总局提供的关于法国应急管理体制机制建设的相关文件资料50余份,先后与20余位应急专家进行了专题探讨交流。交流专题涵盖了应急管理的各个方面,如早期预警管理、危险化学品事故救援、海啸预警及应急管理、消防应急救援、森林火灾处置与救援、法国消防指挥体系、民防技术培训、核应急救援体系等领域的体制机制建设情况。代表团在法学习期间参加了法国2015年度消防大会,并代表中方参与了应急管理学术交流活动,同时还参加了法方组织的建筑物灭火、水上应急救援等实战性应急演练活动,实地考察参观了法国国家消防指挥学院、民防技术学院、巴黎拉德芳斯地区消防站、Para-医院事故及紧急情况模拟中心及操作培训中心等。
在法期间,两位团员还协助研究生院完成了我院第二批MPA应急管理方向研究生赴法考察团的团组管理、后勤保障和协调联络等工作,确保了考察团行程的顺利完成。
通过系统深入的学习和交流,代表团详细掌握了法国的应急体系架构、工作流程、制度体系、应急教育、演练培训等若干方面的应急管理体制和工作机制。此次学习进一步拓宽了应急管理培训中心对法国应急管理的研究外延,进一步充实深化了相关研究的内容。

参加法国2015年度消防大会

参加法国公民保护与危机管理总局组织的消防实战演练

与第二批MPA赴法学员在法国公民保护与危机管理总局

【撰稿人:曹海峰】

               


     国家行政学院内网门户
    版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
    审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号