国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“涉核事件公众沟通专题研讨班”成功举办


作者:应急管理培训中心       来源:本站原创       单位: 发布时间:2015-11-30 14:41:12
随着我国核电发展不断提速,公众对于涉核事件的敏感度正不断提升。无论是已有核电站的沿海地区,还是拟建核电站的内陆地区,公众是否支持核电建设,是否对核能利用有正确客观的认知,是我国核能利用特别是核电发展的重要社会基础,同时也是维护社会稳定、维护核电健康安全发展、预防涉核事件发生的关键要素。
为了深入学习和了解当前国家核应急工作的形势与任务,重点探讨涉核事件中的公众沟通问题,提升涉核事件的媒体素养、风险沟通能力、政企联动能力、网络舆情管理与公众沟通能力,2015年11月23日至27日国家行政学院应急管理培训中心与国家核应急响应技术支持中心联合成功举办了“涉核事件公众沟通专题研讨班(第2期)”。93名来自涉核省份的省政府应急管理办公室、省核应急管理办公室、地级市人民政府,核电集团公司核电管理部门、核电营运公司及部分科研院所等单位的主要领导或相关负责人在国家行政学院参加培训。
 

图片1
本次培训班是在去年涉核事件公众沟通专题研讨班(第1期)的基础上举办的第2期培训班。培训班通过专题讲授、案例教学、模拟演练、论坛式教学和学员论坛等多种形式,引导学员对涉核事件公众沟通问题展开深入交流与研讨。培训班邀请了国家核应急办副主任、国防科工局核应急与军工核安全监管司司长姚斌讲授《国家核应急工作整体形势任务及公众沟通政策》,还邀请了中央电视台著名主持人敬一丹讲授《媒体素养与沟通能力》。培训班的模拟演练课程富有特色,演练场景设计针对性、时效性都很强:2015年11初,互联网和微信上突然盛传一篇题目为《核电将毁灭中国》文章,短短49小时,互联网的阅读量迅速突破500万,微信上的转发量更是达到了近千万次。《核电将毁灭中国》一文,通过骇人听闻的表述和触目惊心的图片,辅以“请有孩子的人转发”,煽动反核情绪,最后得出“回归农耕是唯一出路”的结论,并推销自己的书。全文重点提出了两个问题:一是,任何安全设计都经受不住人为事故和自然灾害的袭击。二是,仅仅考虑40年运行期间的安全,而忽略20万年核废料的安全,简直就是笑话。模拟演练课程以此为场景分组展开演练,取得了很好的培训效果。
 

 


图片2

 

 

通过5天的培训,学员们纷纷表示,此次培训收益匪浅,既了解了国内外涉核事件公众沟通的最新动态、涉核事件公众沟通的发展前沿,又加深了对相关法律法规的认识和理解,提高了在涉核事件公众沟通方面的业务能力和管理水平。学员们表示应以此次培训为契机,多方共同努力,为我国核电发展营造良好的社会氛围。
国防科技工业局副局长王毅韧国家核应急办副主任、国家核应急响应技术支持中心党委书记、主任胡金武、国家行政学院应急管理培训中心主任龚维斌、副司级干部贾群、副司级班主任姜平等出席了开班式。
 


【撰稿人:张小明】


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号