国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

武汉行政学院关于推进网络培训平台建设的基本思路


作者:管理员       来源:本站原创       单位: 发布时间:2015-07-15 16:07:00

 ——参加“华北、华东地区省级行政学院及全国副省级城市行政学院网络培训平台建设培训班”学习体会

 

一、现状分析

我院网络培训平台建设从去年才刚刚起步。目前,全市党员干部和公务员的在线培训已由市委组织部和市人社局掌控,但从学员较为被动的学习态度和应付行政指令的效果来看,可以初步得出一个结论:网络学习(发散式学习)不等于网络培训(闭合式学习)。这就为在“互联网+”背景下,学院利用自己的资源优势推进网络培训平台建设,探索线上线下培训融合,培育“工作学习一体化”的培训生态,提供了难得的发展机遇。

二、基本思路

根据武汉行政学院的实际,我们将在推进网络培训平台建设方面,实施“差异化推进,有所为有所不为”的发展策略,总体纳入我院“十三五”发展规划,按照“互联、互通、互赢”的节奏,有定力、有规律、有系统地稳步向前推进。

(一)互联,扩大学员对网络学习的关注点

按照我院正在实施的信息化建设进度,适时链接国家行政学院的“人民公仆网”、中国浦东干部学院学习网、武汉市委组织部和武汉市公务员培训网,使在校学员能够通过校园网等网络平台,扩大学员的视野和对知识点的关注度。

(二)互通,激活学员对网络培训的兴趣点

一是对外借船出海,充分利用学院每年评选出的名课(精品课程)资源,送教上网,充实和丰富市委组织部、市人社局的网络学习课程,扩大学院“名师名课”的影响力,不断提高学员网络学习的点击率,逐步实现学院网络培训的目标;

二是对内自身有为,充分利用院内逐步建成的网络资源,着重围绕中央大政方针和市委市政府中心工作,从尝试制作“微课”等课程入手,让学员用最短的时间、通过最便捷的方式(手机等),获取最想得到的信息框架,逐步激活学员对学院网络培训相关课程的兴趣点,不断开发与完善网络课程。

(三)互赢,找到各方在网上培训的利益点

有为就有位,只要我们各方都能从实现党的十八大提出的关于大规模培训干部和大幅度提高干部素质的全局利益出发,通过资源互补,取长补短,就一定能探索出适合网络(在线)培训特点的教务、教管、答疑、考核以及学用结合等方面的规律,实现“变我要学员学为学员想要学”的培训环境,学员渴望的“工作学习一体化”的培训生态就能形成,各方就能找到各自的利益点。

三、几点建议

(一)每年对已颁发的《国家行政学院对地方行政学院业务指导的意见》和《全国行政学院系统网络课程共建共享实施办法(试行)》的落实情况进行检查和指导。

(二)网络培训平台建设是一把手工程,建议适时开展对全国行政学院一把手的培训(或以会代训)。

(三)全国行政学院系统的公务员培训和信息中心两个部门,建议由一个院领导分管,有利于线上线下培训的融合和培训资源整合的效率。

(四)每年举办两期网络课程制作与开发的师资培训班。

(五)坚持开展全国行政学院系统网络培训课程的评优活动。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号