国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“互联网+”助力干部培训新常态


作者:成都行政学院       来源:本站原创       单位: 发布时间:2015-04-08 09:55:00

随着信息通信技术的飞速发展,以互联网平台为依托的跨界融合日益增多。传统出租车行业在互联网的带动下,摇身一变,成为了方便大众的打车应用;传统银行在互联网的帮助下,焕然一新,成为了我们随心运用的支付软件;传统政务在互联网的配合下,气象一新,成为了阳光沟通的政务微博……“互联网+”已经成为了一种新趋势,传统的干部培训不得不抓住这样的契机,运用“互联网+”的战略,完善顶层设计,推动干部培训转型升级,主动适应干部培训的新常态。 

  如何避免大规模培训成为流水线式的“车间化培训”,如何提升干部培训的针对性和实效性?这些都是我们面临的挑战。互联网思维为我们破解当前的困境提供了新思路。

  一、“互联网+”引领新思路
  开展大规模培训,并产生海量的培训数据是干部培训的新常态。云计算、算法研究、大数据等技术的出现,为海量数据的提炼、应用创造了条件。利用互联网思维,将负责调训的组织部门、负责实施培训的机构、干部自身及其所在单位形成一体化的网络化管理,通过数据分析,利用培训结果针对性配置参训者,有的放矢地调整培训规划布局,是“互联网+”为干部培训工作提供的新思路。
“互联网+”结合干部培训政策性、计划性的特点,将使干部培训呈现四个特征:1.针对性配置参训者,激发干部主动性;2.培训内容实现组织需求与个体需求的融合;3.线上线下多种培训、考核方式的融合;4.培训结果有效利用,培训管理实现闭环。其中,培训内容和方式的创新是提高培训实效性在“教”方面的突破;而“训用结合”则是提高培训实效性的“核”。“训用结合”的前提是针对性配置参训者,培训结果有效利用。干部培训的“互联网+”重点可以从这两方面开展。
  二、“互联网+”带来新突破
  (一)突破培训管理部门、培训机构和受训干部各个环节之间的“信息孤岛”,实现全数字化闭环管理。
  目前,很多干部教育培训管理机构已经建立了信息管理系统,但多用于指标调训和统计,大多数干部培训机构提供的也仅仅是培训学时及学分的记录。单单依靠这些数字记录,很难避免重复培训等老问题,也难以使干部培训形成一个闭环式的管理体系。
突破培训管理部门、培训机构和受训干部各个环节之间的“信息孤岛”是实施闭环式管理的基础。搭建干部调训部门和培训机构之间的网络化桥梁,利用手机等移动终端连接参训干部,才能形成干部培训的闭环式管理。将干部的个人信息、参训专题、课程完成时间及完成率、点击阅读材料的痕迹、培训方向、培训参与度的差异等个性特征数据,都像动态轨迹一样清晰记录下来,为大数据分析提供基础保障。
  (二)突破传统数据统计模式,数据分析重探寻规律
  长期培训人次数据的统计只显示规模,“互联网+”分析重在规律的呈现,数据呈重在提高培训实效性上的应用。“大数据”并不是简单的数据统计,培训数据获取、整合具有其独特属性,我们在进行分析开始前要做好三个确保的准备工作。
  一是要确保数据来源的可靠性。培训过程中的所有信息及数据都必须是建立在实名调训基础之上,培训过程及结果的考核认证也必须保证真实可靠,另外,培训数据的非结构化信息较多,必须筛选掉一些冗余信息和不确定数据,留下最可靠的数据。
  二是要确保数据收集的完整性。干部培训的海量数据应包括在校集中培训、网络培训、高端培训等多种培训,也包括组织部门所认可(如:自主选学所获得的学分)的其他培训结果。
  三是要确保数据存储的连续性。因干部自身的特殊性,其在不同工作岗位或单位之间调动较为频繁,并随其年龄增长、岗位调整、行政级别提升等,需要长期不间断跟踪相关记录并定期更新相关信息。
  2.干部培训数据应对培训起到良好的促进作用,为及时调整培训规划提供科学参考。
  大数据提升培训的时效性。不论是宏观调训管理抑或是干部个体知识储备自查,都需要能够定时反应出培训各个环节的状态、问题。培训的相关数据可以为组织部门、干部所属单位和干部个人提供科学、及时、有效的反馈。(如:根据图1所示,可以分析出该干部在2014年的培训重点主要集中在社会、经济、文化和生态层面,而在法律法规和信息安全方面的储备较少,建议及时加强这两方面培训。)
 

 


图1  2014年某市某干部培训布局分析图

 

 

  大数据凸显培训的规律性,不同于其他行业,干部培训工作的数据曲线应符合干部培训的独有特点及规律。(如:根据图2所示,可以分析出该单位在2014年的培训中,政治理论获得了最高的储备度,而在科技和保密方面较为薄弱,建议该单位加强这两方面的培训。)

 

 

 


图2  某市某单位参训知识储备度分析图

 

 

   大数据增强培训的可比性,有价值的干部网络培训结果分析还应该充分考虑时间维度、对象维度(在受训学员之间的比较、单个学员不同时期的比较、不同培训机构之间的比较)等,通过这种分年度、分类型的交叉比对,得出科学有效的分析结果。(如:根据图3所示,可以分析出A干部在经济和文化层面的参训知识储备较为丰富,B干部在社会和生态方面的参训知识储备较为突出,通过这样的对比分析,为以后更有针对性地配置参训学员提供了科学的参考。)

(A干部知识储备分析图)      
          
 
(B干部知识储备分析图)
 

 


图3  某市某两位干部参训知识储备度对比图

 

 

  (三)、突破培训结果数据单一局面,数据应用多方位

 

  传统培训结果一般是采用问卷、评估、座谈会等方式进行,大数据分析将作为新的培训结果呈现。直观化、动态化数据使调训部门可动态掌握干部参训的实时信息,使得针对性配置参训者成为现实,为培训对象的甄选提供了保障;培训机构可应用培训分析结果与现实需求实施有机对接,为培训专题的改进、课程设置的变更、培训内容的完善提供重要的依据;对受训干部自身而言,可视化的培训结果将更为方便他们了解自身知识结构,为其参训选学提供科学参考;展现出干部参加过哪些方面的培训,没有参加过哪些培训,知识储备的主要内容涉及的领域的数据也可为选拔干部提供参考。
  三、“互联网+”期待新保障
  “互联网+”必须与常规干部培训工作接轨,才能充分发挥其功效。在调训环节,应将集中培训、高端培训、网络培训等统一规划;建立以个人身份信息为基础的网络实名调训督查机制、保障机制(培训经费和时间);建立将培训结果纳入单位考核的激励机制。才能做到有针对性地配置参训干部,并科学利用培训结果实现培训的闭环管理。
  互联网技术的更新换代,对干部培训而言,既是挑战,更是机遇。只有不断更新培训管理理念,利用高新技术,整合多方资源,主动适应社会和经济发展的新常态,才能让干部培训跟上时代的步伐。
                                              (成都行政学院   赵刚  王维)


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号