国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

以大数据为基础 顶层设计干部培训工作


作者:成都行政学院       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-05-12 09:03:00

成都行政学院的信息化工作一直以来得到了国家行政学院的指导和关心。在信息社会,信息化应该起到引领作用。围绕“引领”两个字。成都行政学院在院班子的领导下,作了一些探索。

引领”必须具有前瞻性,必须实施顶层设计。信息化时代的来临,创造了实施干部培训工作顶层设计的条件,干部培训工作顶层设计的核心是围绕“训用结合”开展工作,具体有几方面:在针对性配置参训者的基础上,与组织需求相结合、与干部工作需求相结合、与干部任用相结合。“训用结合”才能提高培训的“针对性”和“实效性”,培训工作才有持续发展的动力和生命力。信息化工作应该建立在大数据的基础上,围绕“训用结合”实施数据共享工作。

一、目前干部培训工作中存在的问题

(一) “教”与“学”的问题

这些年来,各级干部培训机构根据中央的要求,不断改革、创新培训的内容和方式,增强了对参训者的吸引力,取得了比较好的培训效果,但是这只是解决了“教”的问题,基本没有涉及“学”的问题,没有形成“教”与“学”的有机整体。进一步增强干部培训的“针对性”和“实效性”:一要进一步创新学习内容和形式,二要注意构建、创新分级分类培训的机制和提高参训干部学习的主观能动性。在干部培训工作中“教”与“学”,两者缺一不可。

(二)针对性配置参训者的问题

针对性配置参训者是干部培训工作的基础。行政学院系统与高等院校的区别在:行政学院系统无“招生权”和“推荐权”,自身无力实现针对性配置参训者。由于多种原因,组织部多数采用指标调训。指标调训直接导致干部培训机构出现较多的重复培训,个别地区还出现了培训“专业户”。呈现培训机构培训教师难讲、质量不高,实现针对性和实效性较难的状态。没有针对性配置参训者就无从实现培训的针对性,没有针对性更没有实效性。

(三)已建立信息管理系统的基本情况

据我们了解,部分组织部已经建立培训工作信息管理系统,主要实施指标调训和统计,没有和干部知识储备度相结合,也没有和行政学院的信息系统连通。而目前大多数干部培训机构只针对校园内部实施数字化,只能提供给组织部门学时及学分等记录,数据反映的是培训过程,参训的多少,与干部的知识储备情况等无关,这样的数据自然难与干部任用挂钩,自然也无“推荐权”。同时,这样的数字化形成的是事实上的信息孤岛。

二、成都市的解决方案

习总书记多次提到当前的重要工作是改革,是整体改革,不是小修小补。干部培训工作的调、培、用是个整体,干部培训工作的信息化建设应顺应信息时代整体设计、建立大数据库、避免信息孤岛。因此,行政学院的信息化建设必须围绕干部培训工作实施顶层设计、整体架构。整个架构要体现干部培训工作的管理思路,将组织部和干部培训机构整合为一个整体,为“训用结合”打下了基础。

2008年开始,成都市开始了干部培训的顶层设计工作,目前基本实现了调训、师资库、培训机构、培训电子档案、培训结果分析数字化。

能激发干部学习的内生动力,从而实现“要我培训”和“我要培训”的统一。成都市在严格按照党委、政府要求设置培训项目的前提下,组织上有选培干部的权利,干部也有根据工作需求及工作进度自主选择参训项目的权利,这样切实保障了干部的参训权利,实现组织需求与干部个体需求的结合;

(二)整个系统与组织部的实名调训相结合避免了重复调训,针对性的配置参训者成为了可能,实现了恰当的学习内容和形式对应适当的参训对象;调训功能的信息化,提高了调训管理的效率,为大规模的干部培训提供了基础保障;

(三)搭建了组织部和干部培训机构间的信息化桥梁,实现干部培训机构的数字化与组织部的培训管理直接对接。为干部培训机构的信息化建设打下了良好的数据基础。

(四)建立干部培训电子档案,使培训结果分析成为可能;通过对每个干部培训情况进行质的和量的分析,统计分析出干部通过培训获得的知识储备情况,使得培训结果可视化。

(五)参训率、学时及学分等培训过程记录是信息系统的基础,能够反映和分析干部知识储备情况才是根本,其核心是干部知识储备度与拟使用岗位需求的结合。

这些措施,构建、创新了按需施教、分级分类培训的机制,提高了干部培训的针对性和实效性,将逐步推进“组织人事部门要把理论素养、学习能力作为干部选拔任用的重要依据,健全培训与使用相结合的制度”。

  作者:成都行政学院  赵刚


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号