国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

全国行政学院系统“网络教育组织与管理”培训之学习体会


作者:山东行政学院       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-10-23 16:46:00

 我于9月27日至9月29日参加了由国家行政学院主办、海南行政学院承办的全国行政学院系统“网络教育组织与管理”培训,通过学习与交流及会后的思考与总结,收获颇丰:
  一是通过倾听霍夫特和沃尔克两位外国专家的讲解,很受教育和启发。山东行政学院在国家行政学院的指导下建有一套网络教育系统,但一直没有很好的使用。在这之前,我对网络教育也只停留在远程教育中心建设等技术层面,很少涉及网络教育本身的相关内容。通过对网络教育实施的学习,使我明白了远程教育不仅仅是纯网络学习,还可以是混合模式,其中混合模式中还包含很多形式;远程教育的内容不仅要有丰富的多媒体形式,还需要包含以学员为中心的互动;了解网络教育团队必不可少的组织组成和电子学习实施的具体过程。在对网络教育设计的学习中,专家提出了微学习、移动学习等比较前沿的网络教育方式,并就技术问题、可用性、社会学习等方面结合GIZ“全球校园21世纪在线学院”这个案例,详细介绍了网络教育从设计到运作的整体过程,其中很多问题是我们以后在实施远程教育过程中必须面对的问题,这促使我们在部署远程教育中考虑问题必须全面细致。网络教育的评估一直是困扰网络教育的突出问题,通过讨论和学习使我在这方面有了比较深刻的认识,也促使我们在找到适合自己的网络教育的评估方式中有了更多的思考。
  二是促进了国家行政学院以及各地方行政学院之间的交流。学习中与参会院校专家进行了广泛的学习交流,特别是在29日的交流互动中,听取了六所学院的远程教育实施情况,其中有经验也有教训;有收取丰收成果的喜悦也有举步维艰的困惑。使我在吸收好的经验的同时,结合山东行政学院的实际情况,对山东行政学院网络教育的发展有了更加深刻的认识和明晰的思路。
  三是结合实际的反思与展望。山东行政院院在网络教育方面起步较晚,经验也很少,我们将以此次培训为契机,努力学习、提高认识,加强交流,争取在新一届院领导做大做强山东行政学院这一政策的大背景下,在国家行政学院的大力支持下,努力完善网络教育平台,用心设计网络教育课程,将山东行政学院的网络教育提高到一个新的层次。

 

                                                 山东行政学院 汤正华
 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号