国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

参加全国行政学院系统“网络教育组织管理”培训的几点体会


作者:大连行政学院       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-10-23 16:44:00

2013年9月,为期三天的“行政学院系统网络教育组织管理培训”在海口举办。我有幸参与其中。欧盟网络培训专家主要结合“全球校园21世纪在线学院(GIZ)”的成功案例讲授了网络培训项目策划、组织管理等内容,专家们讲述的网络培训项目主要是通过市场化运营的项目,按项目管理的流程(战略规划、试运行模块、平台设计、运行与评估、修改、上线)做出被市场认可的网络培训项目。一个成功的网络培训项目必须包含四部分——负责战略及策划的团队、高质量的学习内容、明确学习的需求和一个分配学习内容的学习管理系统。虽然和我们日常接触的网络培训项目有区别,但在GIZ在线学院,我们看到领导力、决策、个人沟通等设计科学的学习内容模块,论坛、消息系统、讨论区等丰富的管理工具,这些成功的应用还是非常值得我们借鉴的。干部网络培训正处于从普及优质资源到重视学习体验的转型时期,如何将行政学院主体班培训与在线学习更好融合,如何提升干部专题培训与网络衔接的精细化管理水平,如何提升参训干部的学习主动性等都是我们目前面临的新的问题和挑战,三天的学习虽然短暂,但从专家、同行身上收获了很多知识和观点。
  第一,电子学习的核心是“学习”。在培训开场白中,欧盟网络培训专家就提出电子学习的核心是“学习”,要注重教学模式、教学方法及内容的设计,不能仅是过于关注技术。电子学习平台很多,复杂程度不一,但最重要的特征都包括:学习内容管理——制作、储存、获得资源,学员参与与管理——学员信息、进度跟踪,工具与服务——论坛、消息系统、博客、小组讨论。在线学习要产生效果,除了要有高质量的学习内容,也需要活跃的互动环境,例如要有“社区”的培养和积累,尤其需要“老师”这种角色的管理和引导。
  第二,网络培训与传统培训融合——混合式培训。混合式培训=面对面+以不同形式和不同混合方式进行的网上学习。针对不同层次和要求的培训分为3种不同的混合方式,一是面对面培训之前设计在线学习,作为入门介绍,可提高学员对主题的认识;二是面对面培训之后设计在线学习,学员可对培训内容更进一步的学习,通过在线学习和知识分享将新知识转移应用到职业生活中,形成可持续的知识;三是在线学习三明治,即在面对面培训之间设计在线学习,在面对面培训时不同层次的学员对主题有了初步认识后,可以为在线自主学习配置好的、更深入的课程内容,再带着疑问和成果参加面对面培训,提升学习效率和效益。
  混合式培训的成功因素包含以下几方面,在课程设计上要有清晰的混合式结构,为每部分学习模块定义有效的学习目标,要确保每个学习模块都有使用价值;在辅导老师方面,老师要负责引导讨论及辅导答疑,在面对面培训前要收集需要讨论的问题和话题;在学员方面,学员在线学习阶段结束时要完成任务和作业,通过测试是进入面对面培训的前提条件,鼓励他们在讨论版或聊天区进行探讨,并把问题带入面对面培训。
  第三,对网络辅导老师的要求。欧盟专家通过实践总结认为称职的网络辅导老师需要具备以下六个条件:1、好的结业率;2、能让学员参与到在线学习这个过程,并使其专注;3、保持和学员的联系;4、负责答疑,也许不知道答案,但知道如何找到答案;5、有效组织讨论;6、设置相关课程及考试,并要及时批改作业。
  第四,电子学习七大趋势。欧盟网络培训专家总结了电子学习国际前沿的七大趋势——移动学习、工作嵌入式学习、用户生成内容、混合式学习、基于故事和案例研究的学习、MOOC、开放教育资源,并针对每一种趋势谈了目前国际上的发展状况,及其应用情境和局限性。例如,移动学习往往和工作嵌入式学习结合,在面对面培训完成后,可利用移动学习对培训内容(工作嵌入式)进行复习;南非水力、林业新公务员的入职培训可以在网上通过基于故事和案例学习本职工作的知识;对MOOC这种崭新的学习模式国际上也有很多争议,MOOC高强度的使用社交媒体,即使在有毅力完成整门课程的学员中,其实也只有2%的参与者活跃,这种模式能否健康可持续发展,学习结束能否有证书都会改变其发展方向。这些趋势和案例也带给我们很多启示,会使我们的在线学习发展方向更符合其内在的发展规律和未来的发展潮流。
  第五,在线学习不等于干部网络培训。经验交流时,成都的赵刚主任提出这个观点,在线自主学习是为了满足个人学习及建设学习型组织的需求,而干部网络培训则是为了实现岗位需求和组织需求。行政学院应该充分发挥教学上的组织优势,真正在干部网络培训项目上探索出地方特色模式。

 

 

                                         大连行政学院 赵志宏
 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号