国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

参加全国行政学院系统“网络教育组织管理”培训心得体会


作者:成都行政学院       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-10-23 16:40:00

2013年9月27日至29日,我参加了国家行政学院主办的全国行政学院系统“网络教育组织管理”培训班。为期3天的培训安排十分紧凑,来自欧盟的两位网络学习专家为我们展现了国外网络学习的设计组织过程、学习模式、培训经验及实际案例,让我感触良多,进而有了一些新的思路和想法。其中“电子创新实例”专题激发了我更多的思考,该报告专题主要讲解了七个欧盟电子学习的创新实例。
  创新实例之一移动学习是当下的研究热门,目前我院虽未涉及到移动网络培训的工作,但移动学习在培训中的重要作用是不容忽视的,可将移动学习纳入当前干部网络培训系统,设计一些简短精炼学习内容单元,方便干部随时查找学习。
  工作嵌入式学习中随需式学习、工作与学习融合的思想给我很大启发,它也是以模块化、小单元方式开展的,但不同于移动学习,它强调合作性、可以通过多种方式开展,更能满足工作中的即时需求。干部的学习是一个长期的累积过程,我们的培训时间有限但干部的学习是贯穿其工作生涯的。工作嵌入式学习能够利用网络培训的方便、快捷优势,将培训内容与干部的即时需求结合起来。例如在党性培养方面,可以将党的动态、领导人发言等信息编辑成网页嵌入到干部的工作网站中,让其能够及时了解到相关信息。
  案例中的趋势3“用户生成内容”的思想——学习是双向的过程、学习的一部分内容是由学员创造的——给我们的网络培训提供了新的想法,也是一个大的挑战。要让“用户生成内容”得以分享贡献出来,就要为干部提供一个培训学习的交流共享平台或论坛。目前,我们培训中使用的是QQ群的交流方式,干部可以在一定程度上分享自己的学习经验和想法,但QQ群交流太零碎和片段化,不利于用户生成内容的保存和分享。建立干部网络交流共享平台或论坛,让干部既做学习者又可以做专题培训师,贡献自己的实践知识。对于基层干部而言,他们具有丰富的实践经验,其想法更贴近当地的实际情况,可以鼓励这些经验丰富的参训干部将自己的学习心得和相关知识经验生成学习内容,上传到论坛中与其他干部交流分享,使纯网络培训也能与实践相结合。这样既满足了干部培训实际需要,也丰富了网络培训的学习内容。
  除以上三个方面之外,“电子创新实例”专题中还提到了混合学习、基于案例研究的学习、大规模开放式在线课程、开放教育资源等电子学习的实例。目前,我院开展的网络培训衔接班就采用混合学习模式,将网络培训与集中培训相结合,有效发挥了二者的优势,切实提高了网络培训质量。对于其它三个方面的电子学习实例我院的干部网络培训涉及较少,在以后的培训中可以考虑做网络培训的案例研究学习,并充分利用大规模开放式在线课程和开放教育资源做好我院的干部网络培训工作。
  培训研讨虽短暂却很充实,外国专家的专题讲座让我了解了国外的电子学习开展情况和经验,而与其他参训学员的交流和讨论也大开了我的眼界。衷心感谢国家行政学院的精心组织和安排,本次培训活动真是不虚此行!
 

                                       

                                                    成都行政学院 何虎


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号