国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

充分发挥网络教育优势 开展党员干部全员培训 ————成都市龙泉驿行政学校网络教育培训的调研报告


作者:信息技术部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-06-09 09:17:00

【概要】近年来,成都市龙泉驿行政学校充分利用网络覆盖范围广、传播速度快等特点,探索网上教育培训新方式:创建“三大网络在线学习平台”,实施全员培训;“四措”并举,确保网络教育培训规范有序推进;“三个到位”,保证网络教育培训实效。大规模开展公务员网络在线培训成效明显:创新了培训模式,有效解决了公务员工学矛盾;提高了学习质量,有效满足了高端培训需求;更新了学习理念,有效推进了学习型机关建设。
  党的十八大报告指出: “加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力。”如何贯彻落实好党的十八大精神,深化干部教育培训改革,提升培训实效,是各级行政学院(校)需要认真研究的课题。近年来,成都市龙泉驿行政学校按照“大规模培训干部、大幅度提高素质”要求,创新培训方式,充分发挥网络教育优势,开展公务员和村(社)基层干部全员培训,取得较为明显成效。为此,成都行政学院调研组先后于5月16日、5月24日,5月28日,前往龙泉驿区实地调研,总结探索开展公务员教育培训经验,为进一步拓展公务员教育培训途径提供借鉴。
  一、积极开展网络教育培训的主要动因
  我们通过调研,三大原因促使龙泉驿行政学校开展网络培训的积极性:
  一是思想认识的深化。龙泉驿行政学校领导班子在公务员教育培训实践中深刻认识到:在新型工业化深入推进、新型城镇化快速发展、市场化竞争激烈、科技现代化突飞猛进、经济全球化方兴未艾、网络化全面普及、信息化广泛应用和人们价值观念多元化的“八化并举”新时代,对公务员和基层干部的素质与能力要求越来越高,仅靠传统的在职培训方式已不能适应新形势下公务员教育培训的需要,必须寻求新的教育培训途径,网络培训就是最好的培训方式。
  二是实施重大战略部署的现时需求。2011年,成都市委提出“领先发展、科学发展、又好又快发展”、“打造西部经济核心增长极”、实施“五大兴市战略”和“在中西部地区率先基本实现现代化和国际化”重大战略部署后,龙泉驿区委、区政府积极贯彻落实市委的战略部署,提出建设更大更强的“汽车龙泉”、又新又美的“田园龙泉” 、宜业宜居的“幸福龙泉”奋斗目标。要实现市委、区委的重大战略部署,基层干部必须学习掌握更多知识和技能,但现实情况却存在着:工学矛盾突出、学习渠道较窄、自主选学较少等具体问题,龙泉驿行政学校通过调研认为,开展网络培训便能切实解决这些问题。
  三是新形势发展的迫切需要。随着科学技术的快速发展,特别是网络技术广泛运用,人类传播已进入了一个崭新时代,网络无处不在,随时随地的搜索,可以知道发生在世界每个角落的事情,网络带来的影响正深刻地改变着国家和社会的面貌。龙泉驿行政学校领导认识到:网络教育培训具有覆盖范围广、传播速度快、不受时间和空间的限制、教育培训成本低等特点,要提升广大基层干部的素质和能力、大力推进学习型社会、学习型机关建设,必须充分利用好网络教育这一现代传播手段。
  二、积极开展网络教育培训的实践探索
  (一)创建"三大网络在线学习平台",实施全员培训
  龙泉驿区充分整合现代网络学习资源和手机信息平台,打造了“三网合一”的龙泉驿区公务员网络学习载体。
  一是打造综合性干部学习城。依托互联网,建立了龙泉驿区网上行政学校,重点上载中央省市中心工作知识和一线实践操作技能课程,为干部提供针对性学习资料。同时用好成都市干部在线学习城网站空间和课件资源,建立龙泉在干部在线学习城,重点上载主体班实录特色课件、自主购买的优质高端课件和成都市干部在线学习城课件,内容涵盖了政策理论、经济文化、党性教育、领导艺术、人文历史、公务礼仪等综合性学习知识课件400余个,为公务员和基层干部提供全方位的学习课程。
  二是创办手机学习平台。依托手机短信网络平台,建立超级信使和移动飞信3个手机信息平台,将全区机关公务员、村(社区)党组织书记、基层党员纳入服务对象,开设“党建知识”、“三最龙泉驿”、“中国梦”等手机学习栏目,结合各阶段市委、市政府和区委、区政府中心工作安排和进展情况,精心编排短信、彩信发送给公务员和基层党员干部,为干部提供了解市情区情、时事热点的快捷通道。
  三是建立远程教育培训网。统筹区级部门、街镇乡网络资源,建成龙泉“基层党建与远程教育阳光党务网”,并充实上载2500余个中央IP课件、特色专题课件以及2.8万余条图文信息等,内容涵盖了政治理论、政策法规、农村经营管理、适用技术等,为基层党员干部群众提供了全天候在线点播与下载学习培训服务。同时建立区镇村三级联网互动学习体系,第一时间将区上好的专题培训及时传播到每个街镇乡和村(社区)。
  (二)“四措”并举,确保网络教育培训规范有序推进
  充分结合区行政学院主体培训班的开展,采取四种措施,确保网络培训规范有序推进,充分发挥龙泉驿区网络学习平台在培训公务员的作用。
  一是列入机关公务员年度必学内容。2013初,区委行政学校根据公务员层次和素质能力要求,将“微博对社会的影响以及转型陷阱”、“突发事件处置与媒体关系管理”等10个课件作为副处级以上公务员必修内容;将“国际礼仪”、“依法行政”等10个课件作为科级及以下公务员必修内容;将“做好决战小康社会中的群众工作、学法、守法、用法推进社会管理”等10个课件作为基层公务员和村(社)干部必修内容。这种分层次、分类型的学习培训方式,结合了公务员和基层干部自身工作实际,确保了干部网络自学的针对性和全员性。
  二是纳入主体班学习重要环节。区行政学校主体班一律采取“集中学习一周+网络学习两周+实地调研一周”的培训方式,每个班次结合专题内容和公务员类别需求,互补性的安排4-5次高端网络学习课程,规定学员在规定时间内完成课程自学,并围绕网络学习内容开展一次集中交流。这种课堂学习、网络学习和实地调研的培训方式,确保了主体班培训课程的全面性和深度性。
  三是举办专门的集中式网络培训班。按照组织学与个人学结合、集中交流与网络自学结合,虚实结合原则,采取“网上直播异地同步统一开班、街镇乡组织集中收看必修典型课件、学员网络自学选学课件、街镇乡为单位小组交流教学、分班情景模拟教学”五个环节,学制3周,开展大学生志愿者、百千万人才等基层一线干部培训班5期,培训干部242人,确保了网络培训的生动性和灵活性。
  四是开展异地同步远程教学培训。充分用好全区党建视频会议系统基层党建与远程教育阳光党务网,采取“主会场+分会场”形式,成功举办基层党组织书记主会场+村(社区)组干部、议事会成员分会场专题培训班4期,培训干部20000余人,拓宽了网络培训的新方式。
  (三)“三个到位”,保证网络教育培训实效
  充分把握在线学习系统的运行,实施“三个到位”,把管理、服务、考核有机结合起来,激发干部学习内生动力,确保培训实效。
  一是管理机构到位。2011年6月成立了“龙泉驿区党员干部教育培训信息中心”,专门负责组织全区党员干部通过网上学习平台等信息平台参加各类学习和教育培训。信息中心配备专职人员7人,其中硕士研究生学历5人,中高级职称2人,整体素质较高,年龄结构、知识结构合理,确保了公务员网络培训工作扎实有序的推进。
  二是管理考核到位。针对干部网络在线学习,专门建立了学员学习学时实时记录查询考核系统,系统上建有学员信息库,将参训学员信息全部纳入,学员在网上学习的什么课程,什么时间学的,均有详细记录。每年对学员参训情况进行查询确认考核,抽查部分学员,规定时间规定课程进行交流互动,以检测学员是否是自己完成的,以及学习效果如何,对于督促公务员和基层干部主动参学起到了积极作用。
  三是管理制度到位。出台了龙泉驿区公务员网络培训考核办法,将公务员参加网络培训情况纳入单位年度目标考核和公务员个人学习档案,要求处级以上公务员每年网络学习40学时以上,科级及以下公务员50学时以上。并结合学习型机关、学习型单位、学习型组织建设,每季度评选 “网络自学”达人,学时排名前100名,结合公务员个人需求发放书籍3本以示鼓励。同时把党政干部参加网络培训的情况作为干部奖惩和选拔任用的重要依据之一,进一步加强了对公务员参加“网络行政学校”学习的管理与督促。
  三、开展网络教育培训取得的成效
  (一)创新了培训模式,有效解决了公务员工学矛盾
  网络教育培训突破了原有集中培训受场地、人员、资源、经费等方面的限制,极大地方便了公务员自主选学,在学习时间和学习内容等方面使公务员有了较强的自主性,在充分利用现代教育培训手段、加快公务员教育培训进程方面迈出了实质性步伐。同时,通过两个星期的在线学习和年度10个学时的网络自学,全区2800余名机关公务员网络学习培训的内容和时间相当于开展了1次2周制的集中轮训所达到的时间和内容,有效解决了工学矛盾。据区教育局局长黄与红说,她经常把行政学校提供的优质课件下载后,放在车上边开车边收听,既不耽误工作时间,又学到了东西。
  (二)提高了学习质量,有效满足了高端培训需求
  一方面,在主体班学习过程中,学员都能按时按要求完成必修课件学习,并参加定时定点的网络学习互动交流。据今年中青班很多学员反映,原来他们在清华大学听过的国家级老师讲课,结果在龙泉干部在线学习城上就有他们的课件,比如像孙立平的“微博对社会的影响以及转型陷阱”,既有高度、深度,又紧扣社会实际,让公务员很受启发。另一方面,在公务员年度自主选学过程中,大多数单位都能够督促公务员及时完成学习任务,并借助网络在线学习课件资源丰富的优势,组织开展单位党性在线教育和公务员教育培训。据大面镇党务副书记朱秀萍说,他们通过龙泉干部在线学习城,组织干部集中收看了中央党校政研室副主任施芝鸿教授的“十八大精神解读”后,反响很好。施教授把十八大召开前、中、后高层为什么有这些提法,社会反应什么情况、我们未来走向讲的非常清楚明了,基层干部听了这些课,既统一了思想,又提升了理论,还拓展了思维。
  (三)更新了学习理念,有效推进了学习型机关建设
  在线学习,不仅较好的解决了公务员的工学矛盾,更重要的是培养了公务员良好的学习习惯,树立了终身学习、经常学习的理念。从网上教育培训开办至今,全区2800余名机关公务员和1000余名村(社区)干部进行了注册,确认在线学习的机关公务员网络登录点击率达到100%。公务员在完成规定的学习课程任务的基础上,表现出较高的学习主动性。很多公务员都能够利用中午、晚上和双休日等业余时间进行学习。目前,全区上下主动学习已蔚然成风,学习已成为公务员的一种自觉需要、一种工作习惯和业余生活的组成部分。

成都行政学院、龙泉驿行政学校联合调研组
  调研组组长:邵 昱(成都行政学院副院长)
  调研组成员:潘 斌、李仁彬、马雄、魏纯凤、赵汝周 
 


     国家行政学院内网门户
    版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
    审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号