国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

收获之旅——参加网络课程设计与教学组织培训研讨会有感


作者:长春市行政学院 王喜平       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-05-14 15:42:00

 因为有过相关工作经历,对于培训自然会用“比较”的眼光来审视。
  2013年春日在上海举办的《网络课程设计与教学组织》培训班对我而言着实是一份惊喜。
  在线学习,通常只是开班前松散的预热。但当每天收到信息提示,邮件像导航仪一样精确而系统给出学习“路线图”,体味那返朴归真、力透纸背PPT的演示文稿时,我有牵挂的感觉了。想认识新同学吗?想了解他们在热议什么话题吗?想知道“明星”同学的高论吗?那就上线吧。就这样,我很自然地融入到这个前行的团队中。
  主办方没有安排接送站,而是在邮件里给出了全面的路线信息。这个小小的“考验”里透着自由的气息。为此,我收集了一些上海的资料,编制了N个行动方案。这种体验上海的清新之旅---正合我意。
  置身上海国家会计学院宁静而美丽的校园,让我对即将扑面而来的学习强度放松了“警惕”。中外专家轮流“轰炸”,face to face和视频会议联合“洗脑”,加上行云流水的同声传译“助阵”,大家的思维很快活跃起来。随后的答疑阶段,大家毫无保留地亮观点、提问题,回答也由专家解答到学员互答,最后演变到师生兴奋地自由交流研讨。此时的课堂里哪里还有“一言堂”式培训的痕迹,取而代之的是走向自由王国的学习享受。 
  见过太多流于形式的分组研讨,看看我们研讨的景象吧:专家们各组巡视,答疑解惑,深度指导;组长们分析形势,知己知彼,运筹帷幄;组员们收集资料,献计献策,各司其职;发言人综合观点,设计提纲,殚精竭虑。精诚协作、坦诚交流是这次培训的另一道风景。
  润物无声的培训回味悠长,感谢国家行政学院,感谢老师和同学,我期盼着更多的惊喜。

(王喜平 长春市行政学院 )


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号