国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

国家行政学院2015年决策咨询邀标项目通告


作者:决策咨询部       来源:本站原创       单位:决策咨询部 发布时间:2015-05-27 17:49:01

 

 
2015年5月25日,决策咨询部组织召开2015年决策咨询邀标项目启动工作会议。慕海平主任介绍了此次邀标项目工作背景,传达了马建堂常务副院长关于项目工作的指示精神,并对项目工作做出具体要求。与会项目负责人谈了对学院咨询项目邀标工作的看法和关于项目研究的相关问题。
会议强调,第一,学院决策咨询的两大任务一是党中央、国务院交办的重要任务,二是学院自主开展的研究项目,今年的邀标研究项目就是根据这两大任务确定的。第二,开展决策咨询要发挥学院优势,紧密依靠教师、学员、博士、博士后资源,建立省部、厅局专题班跟班制度,提高决策咨询研究质量。第三,搞好决策咨询工作的基本要求是紧紧围绕党和政府的决策需求,增强针对性和可操作性。第四,决策咨询工作一定要有调研,接地气,有数据支撑。慕海平主任对此次邀标项目研究工作提出具体要求:一是要重点抓质量,出高水平的《送阅件,每个项目组至少上报1篇送阅件》同时要完成项目成果报告,支持研究项目成果出版,增强社会影响力。二是要抓紧时间进,按时完成研究,完成送阅件的上报。
与会的项目负责人谈了对项目实施方式和研究工作的意见和建议。充分肯定了此次实施项目邀标制的探索,认为是很好的方式,体现了决策咨询研究选题专业性、集中性、全局性,符合决策咨询工作的特点,激励机制也更为合理。同时,提出了一些很好的建议,包括在项目研究框架下进一步聚焦问题点,建立不同学科交流机制,加强调研等
会议总结认为,此次项目邀标方式是为提高决策咨询项目研究水平进行的新的尝试,将在实践中不断完善,决策咨询部将跟踪进展,继续完善制度规范。年底还将召开邀标项目专家座谈会,进一步总结研究进展、成果和经验,提升决策咨询工作效果。
 
:2015年决策咨询研究项目邀标题目
 
 
决策咨询部
二O一五年五月二十六日

附件:
 
2015年决策咨询研究项目邀标题目
 
一、第一批,方向:“一带一路”重大问题研究
(一) 推进一带一路战略亟待协调处理的重大关系研究(负责人:薄贵利、杜正艾)
(二) 中国—东盟自贸区在“一带一路”战略中的角色定位、效用及策略研究(负责人:邱霈恩)
(三)  “一带一路”战略与海外利益的拓展和维护研究(负责人:于军)
(四)  文化“走出去”支持“一带一路”战略实施研究(负责人:朱岚)
(五) 一带一路:寻找中国解决“双过剩”实现路径研究(负责人:董小君)
(六) 一带一路与人民币国际化研究(负责人:马小芳)
 
二、第二批,方向:“互联网+”与新业态发展问题研究
(一) 大数据时代信息安全的法治保障研究(负责人:宋志红)
(二) 互联网+金融(负责人:陈炳才)
(三) 互联网+稳增长、调结构(负责人:王益民)
(四) 互联网+公共服务(打造政府治理公共政策平台,创造公共政策众创平台)(负责人:丁元竹)
(五) 互联网+法治建设(负责人:胡建淼)
(六) 互联网+应急管理(负责人:龚维斌)
 
三、重点研究任务
(一) “降低负债率、提高债务效率,处理好稳增长与防风险关系”课题,列为第二批邀标课题,负责人董小君
(二) 宏观调控创新
(三) 提高潜在增长率
(四) 智库试点方案
 
 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号