国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

决策咨询部、社会和文化教研部共同举办十八大报告学习座谈会


作者:决策咨询部       来源:本站原创       单位:决策咨询部 发布时间:2012-11-27 18:13:21
决策咨询部、社会和文化教研部共同举办
 
十八大报告学习座谈会
 
 
 



图片1


 



图片2



 


11月22日下午,决策咨询部、社会和文化教研部在港澳中心召开“加强社会建设和文化建设:十八大报告”学习座谈会暨第二期会文论坛。两个部门的全体同志参加了此次会议,并从不同研究背景和工作角度就 “加强社会建设和文化建设,围绕十八大中关于加强和创新社会管理的新思想、新论断、新部署”的主题展开热烈研讨。座谈会由决策咨询部副主任陈炳才研究员主持。
首先,社会和文化教研部四位青年学者发言。刘东超教授认为中国文化不缺乏生态向度,“五位一体”中的生态文明建设是与中华文化的生态观一脉相承的,是一种新的文明形态,是通向更高的共产主义文明的一条道路。郭全中高级经济师列举了十八大报告中关于文化产业的七个新提法,并逐条剖析,指出报告首次明确提出建设社会主义文化强国,并要将文化产业发展成支柱产业,必然会带来中国文化的大发展、大繁荣。胡薇讲师从社会组织是否成长、政府强势地位是否缩小以及二者关系是否向平等转化三个角度阐述了“政府购买服务”对“社会协同”的影响。胡颖廉讲师认为,十八大报告中对社会管理部分的阐述出现了明显的用词变化,如从“格局”到“体制”,从“经验”到“机制”等,这预示着社会管理将走向规范化和法治化。决策咨询部蒲实副研究员认为十八大报告明确了社会体制的基本内涵和方向,指出社会体制改革将在中国特色社会主义制度的框架内、在法律制度的保障下进行。决策咨询部胡琳琳老师围绕医改的方向、目标及监管体制,论述了未来医改工作的推进路径。
主题报告结束后,决策咨询部慕海平主任、丁元竹副主任、王小广教授、社会和文化教研部龚维斌主任、程萍教授和高宏存副教授作为点评专家对以上六位老师的报告进行了点评,一致认为他们的发言思路清晰、条理分明,能够做到见微知著,对创新点的总结全面系统、深入肌理,体现了很高的专业素养和强烈的社会责任感。之后,全体参会人员围绕相关论题展开了热烈讨论,进行了深入的互动交流。大家一致认为召开此次专题研讨会不仅将政治学习和专业学习有机结合,也将两个不同部门的学习有机结合,是一个非常好的形式,增强了两部门间的沟通与交流,有利于更好地理解和吃透十八大精神,也有利于开创社会建设和文化建设领域教学科研咨询“三位一体”协调发展的新局面,是一种有益的模式创新。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号