国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

认真学习十八大报告精神积极探索教学科研咨询三位一体——决策咨询部、经济学教研部共同举办十八大报告学习座谈会


作者:决策咨询部       来源:本站原创       单位:决策咨询部 发布时间:2012-11-23 18:14:33
认真学习十八大报告精神
积极探索教学科研咨询三位一体
 
——决策咨询部、经济学教研部共同举办十八大报告学习座谈会
 
 



图片1


 


图片2 
11月19日下午,决策咨询部、经济学教研部在港澳中心召开“加快转变经济发展方式:十八大报告”学习座谈会暨第二期经纶论坛。两个部门的全体同志参加了此次会议,并从不同的学术背景和工作角度就 “加快转变经济发展方式,结合十八大新思想、新论断、新部署”的主题展开热烈研讨。座谈会由决策咨询部副主任丁元竹教授主持。
      决策咨询部慕海平主任用“一个回归、两个结合、三个调整、四个着力”简明扼要地概括了十八大报告加快转变经济发展方式的基本内涵。经济学教研部张占斌主任围绕“改革顶层设计”作了发言,认为十八大报告本身就是一个顶层设计,改革要非常重视人的发展,要重视经济的发展,要实现基层的突破。决策咨询部陈炳才副主任论述了“美丽中国”与生态文明的关系,认为生态文明将贯穿于政治建设、经济建设和文化建设中。经济学教研部时红秀教授从收入分配到底是宏观经济问题还是微观经济问题、收入分配差距与财富分配差距的关系、衡量收入差距的指标等方面谈了自己的思考。决策咨询部王小广研究员从城镇化到底起什么作用和我们需要什么方式的城镇化,论述了城镇化与科学规划的关系。经济学教研部张孝德教授围绕如何实现经济立国向文明立国转型,论述了以生态文明导航中国未来发展之路。
主题报告结束后,经济学教研部王健教授、张青教授、冯俏彬教授、决策咨询部张春晓处长作为点评专家对以上六位教授的报告进行了点评,一致认为他们的发言特点明显、思考深入、发人深省,对创新点的总结全面系统、亮点突出,体现了很高的专业水平、历史厚重感以及强烈的政治责任感。之后,全体参会人员围绕相关论题展开了热烈讨论,进行了有效的互动交流。大家一致认为决策咨询研究和管理与教研部门就重大问题共同召开专题研讨会进行研究,增强了部门之间的交流和沟通,有利于更好地理解和吃透十八大精神,也有利于促进教学、科研和咨询三位一体目标的实现,会议达到预期效果,是一种值得进一步探索和推广的模式。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号