国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“中美低碳经济发展”研讨班成功举办


作者:教务部       来源:本站原创       单位:教务部 发布时间:2012-07-11 18:16:36

       5月15日至6月3日,在全球环境研究所、美国气候战略中心、美国能源基金会,以及我院经济学教研部、国际部等单位的大力支持下,我院“中美低碳经济发展”研讨班成功举办。该班学员主要来自我院和天津、重庆、河北、陕西、深圳、徐州、连云港教学科研基地从事低碳经济教学科研的骨干教师。

  为举办好该班,学院教务部商全球环境研究所、我院经济学教研部,共同研究设计了该班教学方案。研讨班培训内容分为院内教学(5月16日至19日)和赴美研修(5月20日至6月3日)两个单元。在院内教学期间,设置了理论讲授、专题讲座、学员研讨和外事培训等环节,邀请了中国科学院、国家发改委、国家环保部、国务院发展研究中心、清华大学,以及美国世界资源研究所等单位的专家来院授课。
  赴美研修期间,研讨班学员在学院教务部副主任范文教授带领下,先后访问了美国气候战略中心、洛杉矶经济发展局、世界资源研究所等非政府组织,美国乔治敦大学、约翰霍普金斯大学、南加州大学等高校,以及美国参议院环境委员会和外交部、联邦能源部、马里兰州环保局、南加州政府协会、加州南海岸空气质量管理区、洛杉矶港环保处、洛杉矶市水电局等政府机构。
  在全球环境研究所、美国气候战略中心接洽支持下,研讨班学员在美期间共研修近60节课,围绕美国政府决策机制、环保法律体系及其历史背景,联邦、州及地方政府在能源与气候变化方面的政策制定,城市发展、交通规划及能源技术等专题,进行了深入的学习研讨。同时,研讨班学员还赴美国有关政府机构、高校和非政府组织考察座谈,了解美国政府推动低碳经济发展的具体举措,以及美国高校和非政府组织在推动提高政府低碳经济发展能力方面所发挥的积极作用。在南加州大学学习期间,我院经济学教研部副主任董小君教授,应该校Sol Price公共管理学院邀请,介绍了我国低碳经济发展情况;研讨班学员与从事低碳经济教学的美方教师进行了热烈的互动交流。研讨班各项活动受到美国有关方面高度重视与热情接待,收到了良好的学习考察实效。
  研讨班学员一致表示,通过培训研修,拓宽了从事低碳经济发展教学研究的视野,汲取了提高低碳经济教学科研能力的知识,举办该班对于整体提高行政学院系统低碳经济教学科研水平具有积极意义。培训研修任务完成后,教务部将继续组织学员开展《中国低碳经济与公共政策》教材编写工作,充分吸收此次培训研修的学习成果,编写一本体现行政学院特色和干部培训需求的高质量教材。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号