国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

应急管理培训中心(中欧应急管理学院)


作者:本站编辑       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-01-05 22:23:23

一、主要职责
    应急管理培训中心(中欧应急管理学院)为学院所属事业单位,承担应急管理教育培训和相关科研、咨询、国际交流合作等工作。
    参与研究制定国家应急管理规划、规范、标准、预案,协助有关部门研究制定国家应急管理教育培训规划和年度计划;根据国家规划、国务院应急管理办公室要求,开展应急管理人员培训和应急管理师资培训;建设必要的应急实物与模拟演练、仿真训练系统,建设教学培训基地和案例库,开发应急管理系列课程和培训教材;负责应急管理培训项目的组织实施、学员管理等;组织开展应急管理和应急管理培训理论、方法、技术的科学研究,推进应急管理理论和实践创新,提供应急管理政策研究咨询服务,开展博士后合作研究;组织开展应急管理国际交流与合作,指导地方行政学院开展应急管理培训工作;建设应急管理学科,开展应急管理博士、硕士学位教育;组织开展应急管理职业教育、执业资格认证培训;根据学院有关规定,与相关部门配合,开展应急管理相关培训;承担国务院应急管理办公室和学院交办的其他事项。
    二、机构设置和职责任务
    1.综合处
    职责任务:协助领导处理日常工作,协调行政事务。承担会议的组织、文电、信息、宣传、保密、文档等工作。承担中心日常财务管理工作,拟定财务管理规章制度并监督实施;负责年度财务预算、决算报告和财务报表编制;承担中心的会计监督工作。承担中心聘用编外人员的管理。
    2.教学管理处
    职责任务:负责应急管理计划班次、学位教育的组织实施工作;负责与兼职教师、现场教学基地及地方行政学院的沟通联络工作。承担学员的日常管理考核、思想政治工作和学籍档案管理工作。负责专职班主任日常管理工作。
    3.合作交流处
    职责任务:负责合作交流项目的组织实施。负责应急管理职业技能教育和执业资格证培训工作。负责开展政府、企业等方面委托的应急管理培训。负责制定中欧应急管理学院发展规划、工作计划以及其他相关工作。
    4.应急管理教研部
    职责任务:对外称“国家行政学院应急管理教研部”。承担应急管理培训中心(中欧应急管理学院)各类培训班次的教研工作;参与教学方案制定和实施;组织编写有关教材、教学参考资料;承担应急管理案例库建设工作和应急演练教学保障工作;开展应急管理理论研究;开展应急管理政策研究咨询。
    设立演练保障室。负责模拟仿真训练系统、演习技术装备设施的开发、使用、管理等工作,负责应急演练课程建设,负责应急管理演练系统的技术保障工作。
    根据情况适时设立若干教研室。

 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号