国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

机关服务中心


作者:本站编辑       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-01-05 22:24:27

  机关服务中心 (机关服务局)是国家行政学院直属事业单位,具有事业单位法人资格。主要承担学院的后勤服务保障工作,开展后勤经营活动。
   (一)主要职责 
    承担为学院提供会议、教室、住宿、餐饮、文体、医疗服务;承担学院及教职工宿舍区水、电、气、空调等设施的运行和维护、环境卫生、绿化、通讯、电梯及交通等物业服务;承担学院委托管理和使用的国有资产的经营管理工作,开展经营创收,使经营性资产保值增值;承担学院委托管理的部分行政事务性工作;承担全国机关事务工作协会行政学院分会的日常工作,对地方行政学院后勤工作进行业务指导;承担学院交办的其他工作。

  (二)机构设置和职责任务 
    1、综合处(党委办公室、工会办公室、全协秘书处)
    职责任务:协助中心领导处理日常事务工作;负责中心会议和重要活动的组织,落实和督办办公会议议定事项;负责中心文字、信息、档案、宣传、保密、安全和印章管理工作;负责中心制度建设、大事记编写和《后勤简报》的编辑印发;负责中心信息化及办公自动化建设;负责中心办公用品管理和行政办公经费的预算;负责中心对外联系、接待工作;负责中心的党建、纪检、内部监察、审计工作;联系、指导工会和共青团工作;制定和贯彻落实工会规章制度,开展各项工会活动;协调劳动关系,参与调解处理劳动争议,维护职工的合法权益;负责全国机关事务工作协会行政学院事务工作分会秘书处的日常工作。 
    2、人事劳资处
    职责任务:按照人事管理权限,负责中心在编职工的调配、人事档案、聘任、解聘、考核、奖惩、培训、工资福利和社会保险等工作;负责中心编外人员的招聘录用、劳动合同、劳动工资、社会保险及培训的管理工作;承担中心专业技术人员职称评聘和工人技术等级考核的组织管理等工作。 
    3、财务处
    职责任务:负责中心财务管理制度的制定和执行情况的监督检查;承担中心财务收支核算和日常财务管理工作;编制中心年度预算、决算和各种财务报表;对中心各部门财务收支情况进行指导和监督;负责中心国有资产的财务管理;负责中心后勤管理网络系统的日常收入核收及审计工作;负责中心投资控股企业财务监管工作;负责中心工资核算及发放工作;负责职工住房公积金的缴存、提取及核算工作;代管中心工会及全协分会财务等工作。 
    4、经营管理处(营销结算部)
    职责任务:制定中心经营发展规划,拟定中心年度经营创收和质量管理目标,并组织实施和考核;负责中心服务监督考评工作,处理宾客投诉;负责中心服务质量的日常管理和年度评审的组织工作;负责中心对外合同、协议及更新改造项目预算的审核;负责中心控股企业、对外投资和经营项目的开发经营管理以及对外投资收益的回收;统筹调度、使用和经营学院委托中心管理的后勤资源;负责制定学院大型会议服务的保障方案;统一对外营销和协调各服务部位的服务保障工作;负责价格管理和结算;负责中心后勤管理网络系统各收银网点的收银入网以及总台接待、收银工作;负责物业服务“一号通”服务热线和服务质量投诉的受理等工作。
    5、资产采购部
    职责任务:负责中心范围内政府采购工作;负责中心范围内除药品、食品原材料以外的各种物品、物资的采购、验收、保管和发放的组织管理;负责对中心药品、食品原材料采购、保管等工作的监管;负责中心对外经济合同的签约和管理工作,负责学院委托和中心自有固定资产的管理等工作。
    6、设备保障部(车务部)
    负责学院水、电、暖、空调、电梯等动力系统运行保障及日常维护与维修;负责学院通讯系统的服务保障;负责学院委托和中心自有办公服务设备日常维护,管理所管辖设施设备的技术档案;负责中心信息网络系统设备管理、日常维护和业务培训;负责保障学院教学办公用车、教职工上下班班车;负责对所属驾驶员进行交通安全教育和交通事故的处理;负责车辆的日常保养、维护、保险及年检等工作。
    7、物业部(国勤物业公司)
    职责任务:负责学院房产及各类办公家具的日常维护;负责学院各公共区域和教职工宿舍区的卫生保洁及教职工宿舍保安工作;负责学院绿化养护管理及花卉租摆;负责学院房屋的安全度汛工作;承担学院委托的小型工程建设;负责除动力运行、空调设备设施外的各类设施的维修工作;负责节能降耗及水、电、气以及国勤楼租金等费用的收缴工作;负责中心对外租赁工作;负责国勤楼的物业服务;负责编外人员集体宿舍的日常管理等工作。
    8、客房部
    职责任务:负责学员和宾客的客房服务;负责学员公寓客房家具、设备的管理工作;负责学员公寓的安全管理;组织完成中心下达的年度经营、服务工作目标等。 
    9、餐饮部
    职责任务:负责学员、教职工、驻院武警官兵、编外人员和宾客的餐饮服务;负责餐厅的食品安全和饮食卫生,预防食物中毒;做好安全防火工作;组织完成中心下达的年度经营、服务工作目标等。 
    10、文体部
    职责任务:负责会议室、教室、院领导办公室、文体中心的服务保障;负责学院会议及文体设备设施的管理;组织完成中心下达的年度经营、服务工作目标等。 
    11、医务室
    职责任务:负责教职工的医疗、保健、疾病预防及卫生防疫工作;负责学员的医疗服务;定期组织教职工体检;负责学院计划生育办公室的日常工作和义务献血的组织实施;负责药品和医疗设备的管理;负责教职工公费医疗管理和医疗处方的审核;负责学院食品安全和饮食卫生的监督检查等工作。 

 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号