国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

传递中国声音 见证中国开放——国际学术交流与对外开放师资培训班赴外交部现场教学


作者:学员代表 朱璇       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-12-19 14:29:00

 

为亲身感受外交工作氛围、学习外交工作方法,12月16日下午,国际学术交流与开放办学师资培训班全体学员来到外交部开展了现场教学活动。观摩了外交部新闻司副司长、外交部新闻发言人华春莹的记者招待会,并进行了座谈交流。

来到外交部二楼大厅,映入眼帘的是自1983年建立新闻发言人制度以来的27位外交部新闻发言人的照片。今年12月12日,外交部举行了一年一度的外国驻华记者新年招待会,这也是外交部发言人制度30周年的“生日会”。30年来,一代代新闻发言人出色地完成了向世界传递中国声音、诠释中国政策的重任。在记者招待会现场,我们亲身感受新闻发言人与记者之间的“唇枪舌箭”,见识到了我国外交部新闻发言人的说话滴水不漏,感受了中国外交官华春莹的风采。

记者招待会,年轻睿智的华春莹副司长与我们进行了亲切的交流,她介绍了发言人的工作方式和内涵实质,向我们谈起了“问不倒”的发言人是怎样“炼”出来的?外交部发言人制度是如何从“没有座位的发布会”发展为“全天候接受提问”的?交流的时间虽然不长,但她亲切坦诚的分享,精炼的语言与缜密的思维已经让我们折服,同时也让我们更能理解新闻发言人工作之不易。

下午的现场教学着实让同学们过了一把瘾,真可谓是一顿丰盛的精神大餐。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号