国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

探索完善行政学院开放办学模式——国际学术交流与开放办学师资培训班举行学员论坛


作者: 学员代表 杨海军       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-12-19 14:25:00


12月17日下午,国际学术交流与开放办学师资培训班围绕“如何完善行政学院开放办学模式”举行了学员论坛。论坛上,8位学员嘉宾从不同角度做了重点发言,15位学员代表结合自己工作中的经验和体会、遇到的问题和困惑展开交流与分享。

在两个半小时的论坛中,学员首先探讨了行政学院开放办学的理念和目标定位,然后就怎样整合开放办学资源、如何发挥培训管理人员和教师两支队伍的作用、怎样才能打造开放办学的最佳模式等问题进行了深入交流。

大家一致认为,搞好开放办学,首先必须明确学院的定位、办学的目的,就是按照《行政学院工作条例》中的要求,“坚持开放办学,立足国内、面向世界,广泛开展与境内外有关方面的合作和交流”,还要努力达到有特色、高水平这一标准。要让外界了解中国,让世界认同中国;中国要成为世界强国,在发展过程中就要学习外国的先进理念,必须发挥行政学院的交流平台作用。

学员中的专职教师认为,要提高行政学院办学水平,提高学院教师科研水平必须走开放办学的道路,通过开放办学提高教师们的视野,开拓眼界。在选择交流学校、培训机构时,要注意根据各地经济社会发展需要,选择与行政学院发展阶段、发展重点相近的学校、机构,以期有更多共同的课题,达到取长补短,加速发展。

从事外事和教学管理工作的学员们认为,要以需求为依托,以项目为支撑,以国家政策为引导,在制度规范上下功夫,在办学机制上寻找突破,建立灵活多样的办学机制,使开放办学具有制度保障。还要在优化服务上下功夫,搭建好开放办学平台,从而使开放办学真正落到实处,取得实效。

班长袁维海在做论坛小结时提出,要在项目研发上再下功夫。加强与国内外学校、培训机构的交流,建立实质性合作项目;要在资源利用上再动脑筋,借助外力开发、整合、利用各方资源;在争取支持上再求突破,地方行政学院要积极主动地寻求国家行政学院在项目、师资上的支持,不断提高地方行政学院在开放办学的力度和办学水平。

学员们认为,专职教师与管理人员从不同角度分析了创建最佳行政学院系统开放办学模式,互相启发,共同交流,效果很好。通过学员论坛的举行,明确了行政学院开放办学的目的、意义,开放办学的信心更加坚定,开放办学的思路更加清晰。同学们表示,要把论坛研讨成果带到工作中,积极为本单位的开放办学进言献策,学以致用。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号