国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

第三期西藏跨越式发展和国有企业管理培训班圆满结业


作者:进修部 王燕       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-12-18 15:23:00

经过40天的紧张学习,第三期西藏跨越式发展和国有企业管理培训班顺利完成各项培训任务,于12月13日下午圆满结业。国家行政学院教务长陆林祥出席结业式,听取学员汇报,为学员颁发结业证书,并以“让学习转起来”为题向学员赠送了临别赠言。国家行政学院进修部副主任梁燕参加结业式。

本期培训班于11月5日开班。培训班围绕培训主题,以提升学员的战略思维与领导力为目标,安排了党性修养、形势与任务、领导力建设、现代企业管理、人文素养等五个专题的培训课程,综合运用讲授式、案例式、体验式、研究式等培训方式方法,受到学员好评。全体学员十分珍惜难得的培训机会,自觉遵守“八项规定”和各项培训纪律,克服低山反应和时差影响,始终以饱满的热情投入到培训中。不论是课堂讲授,还是情景模拟,还是外出考察,学员们潜心听讲,认真参与,积极互动,反思管理实践的得失,分析企业战略的成败,看到了差距,也找到了前行的突破口。在课堂教学之外,学员们举办了学员论坛,每日开展培训回顾,还组成研讨组,运用SWOT分析工具,围绕西藏国企的改革与发展、在跨越式发展中如何平衡经济发展与环境保护、西藏企业的人才问题、西藏重点产业发展问题四个主题,进行了结构化研讨。结业前,四个研讨组均完成了研讨报告,进行了全班交流。许多学员在结业小结中谈到,这次培训是自己人生的加油站。培训最深的感受,不仅是理论知识的更新,更是思维方法的创新和改进。要将培训的收获学以致用,为推进西藏企业跨越式发展贡献力量。

本期培训班正值开展党的群众路线教育活动。进修部将做好培训班的教学管理和学员管理作为整改的一项内容。培训班创新管理方式,一是开班前编写了培训指南。培训指南详细介绍了培训班安排的各项课程、采用的培训方法、中央及学院的各项培训纪律、学员行为规范、以及相关注意事项。使学员一踏进学院大门,就能及时、全面、准确了解培训班的安排与要求,尽快进入学习状态。二是编制学员管理台账。班主任每天收集、统计学员在培训期间的出勤情况、参与课堂互动、培训回顾、学员论坛、小组研讨、短信交流、班级活动、撰写培训报道、在院就餐情况等各项信息,编制为台帐,每周公示。学员管理的台账化,不仅量化了学员的培训表现,也使学员管理公开透明,收到了较好的激励学员全身心投入学习、勤于思考、乐于分享的效果。

结业式上,学员代表向进修部的领导及班主任敬献了哈达,表达了他们对学院的感激之情。最后,学员次仁扎西代表全体学员演唱了歌曲《远大飞翔》。在悠扬歌声中,第三期西藏跨越式发展和国有企业管理培训班圆满结业。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号