国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

相聚如火 信任如金——国际交流与开放办学师资培训班开展团队建设


作者:学员代表 周远方       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-12-12 15:08:00

12月10日,当我们首次走进教室,围坐在一起,却明显地感觉到大家都有些拘谨。因为我们虽然来自各省市行政学院,但相互之间并不熟悉。

在开班式和导学之后,陈涛老师带领大家进行团队建设。团队是什么呢?大家的回答多种多样:团结、集体凝聚力、有明确的目标……在这样的热身后,我们之前刚刚还有的一些拘谨被迅速打破。在团队意识的引领下,大家积极参与,一姐一哥队、乐学队、蟹无敌队、星火队诞生了,随之诞生的还有更具内涵、更加生动、充满感召力的队徽、队训、队歌,四个有凝聚力的学习团队产生了。

接着,我们做了一个盲人和哑人的游戏。一队队“盲人”和“哑人”在相互携扶、相互帮助下,安然走过了一段艰难曲折又暗藏风向的道路。如何在未知的路上安然走过呢?有人在上台阶的时候轻轻拉盲人的裤腿;有人轻轻抬起盲人的胳膊,示意该抬腿了;转弯的时候,哑人紧张地跺脚……盲人的忐忑逐渐消失,有学员的嘴角溢出微笑。

在交流感想时,扮演哑人的同学谈到了责任、默契,扮演盲人的学员更多的感言是信任、依赖、感激。杭州行政学院的李小君说:“信任、沟通、责任、领导、坚持……还有寒风中牵手前进的那份关怀。团队建设中的盲人与哑人体验让我收获颇多。”浙江行政学院的华洪珍说:“我扮演哑巴,要帮助陌生的盲人走过一段艰难路程,感觉最重要的是让对方感受到你的爱与真诚,获取他对你最大的信任;更多设身处地为对方着想;掌握有效信息传递方法,从而形成特有的默契,共同克服困难完成任务。我相信,这将是我们永远不会忘记的培训经历。”陕西行政学院的王晶说:“我作为盲人今天着实捏了把汗,搭档的引导让我充分意识到正确沟通的必要性和团队意识的重要性,在危险时刻团队的配合和凝聚力显得十分重要。”宁夏行政学院的潘晓丽说:“虽然不是第一次扮演哑人,但是每次的感受都不同,这次最大的感受就是如何更快的被信任,除了付出真诚,还需要肢体语言的有效沟通,信息的通畅传达,从而形成彼此间的默契。”

经过团队建设,我们之间互动了、熟悉了、融洽了。江苏行政学院的张红玲说:“上午团队建设课是我们这次培训班的良好开局。我的体会是互相信任、增强凝聚力、挖掘最大潜力、实现共同目标是团队建设重要成果。我们一定是一个优秀团队,队员们加油!”南京行政学院的张峰说:“在各种领域中自己总会有盲区,这时必须依靠他人的优势和长处,共同协作完成目标。1+1>2也可以体现在这里!”

团队建设虽然不到半天时间,但我们每个人都有了新的生命体验。信任是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。当我们牵起同伴的手,虽没有诺言,但相聚如火,信任如金,我们会一起走过。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号