国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

开拓视野 对标学习 推动西藏企业跨越式发展


作者:王燕       来源:进修部       单位: 发布时间:2013-12-06 09:58:00

    

进入培训第四周,第三期西藏国企班开始了“现代企业管理”模块的学习。培训班邀请了来自知名企业的高管为学员们讲授信息化发展与工业化的融合、企业战略、企业营销、品牌塑造、企业文化建设、企业法务、企业人力资源管理等内容,组织学员先后赴有研硅股、华能北京热电厂、中建二局、忠良书院参观考察,受到学员们的热烈欢迎。

在隔天的培训回顾中,学员们畅谈了自己的收获体会:

一是培训内容贴近实际,全面深入地研讨了企业管理的前沿问题。这一模块的授课教师全部来自企业,国投集团副总裁李冰、伊利集团副总裁靳彪、神华集团副总法律顾问许立新、中粮集团企业文化部部长李明华、国机集团人力资源部部长韩晓军分别结合所在企业的实践,分享了企业战略制定、营销策划与品牌塑造、企业文化建设、企业法律事务和人力资源管理方面的经验与体会。他们的先进理念,得力措施,精细管理,给学员们留下深刻的印象。学员们认识到,企业的发展必须战略先行,要围绕发展战略,塑造企业品牌,做实企业文化,挖掘人力资本,提升核心竞争力。

二是开阔视野转变观念,对企业未来的发展方向有了更清晰的认识。航天科技集团总工程师杨海成在授课中介绍了信息技术的发展现状及趋势,指出当前推动工业转型升级,必须借助信息化的力量,大力促进工业化与信息化的融合。有的学员谈到,这一课,让我们搞清楚了什么是大数据、什么是云计算。借助信息技术,我们制定企业战略就有了新的视角,就有可能破解以往制约西藏企业发展的人才等难题。还有的学员谈到,中粮集团的企业文化建设从大处着眼,小处着手,领导示范,落地生根,这些促使我们反思自己企业的文化建设,如何重视认识企业文化的本质和内涵,建立什么形式的载体扎扎实实地去推动企业文化建设。

三是寻找差距对标学习,找到了推动西藏企业发展的切入点。无论是在专题讲授还是在现场教学、参观考察中,学员们认真听,仔细看,积极互动,深入思考如何学习借鉴。学员们表示,由于历史原因西藏企业起步晚、规模小,观念、技术、管理都有待提高。短时期内,我们还无法达到中央企业的发展水准、管理水平;但是,我们在看到差距的同时,也看到了榜样,也找到了现在就能学的切入点,也增加了搞好西藏企业的信心。



 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号