国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

媒体报道我院省部食品安全监管研讨班案例教学情况


作者:进修部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2011-05-17 09:04:00

日前,在我院举办的省部级领导干部加强食品安全监管研讨班上,由我院应急管理培训部、政治学教研部、经济学教研部、社会和文化教研部的教师组织的三个案例教学成为研讨班的一大亮点。三个案例教学分别以“三鹿奶粉事件的反思”、“食品安全监管体制机制的反思——以双汇‘瘦肉精’事件为例”、“食品安全监管中的媒体沟通——以‘染色馒头’为例”,充分调动学员参与,场面热烈有序,学员与教师从多方面、多角度深入剖析当前食品安全的现实问题,有针对性地探讨了解决问题的思路和办法。三个案例教学形式各具特点,教学效果良好,得到学员普遍认可,也引起了驻班媒体的关注。

以下摘录《南方都市报》对其中一个案例教学的相关报道。

南方都市报(2011年05月15日,A12版)

案例教学讨论热烈

在案例教学课上,92名学员被分为6个小组对给出的议题进行讨论。三鹿奶粉事件、双汇“瘦肉精”事件和不久前发生的“染色馒头”事件被选为案例,议题分别涉及社会诚信治理、食品安全监管体制机制、媒体沟通三大方面,引发了学员们热烈讨论。

“这次研讨班安排了3次案例教学,学时超过9小时,这在以往的培训中非常少见。案例不是就事论事,而是一个引子,来引发学员思考更深层次的问题。”国家行政学院进修部主任陆林祥对南都记者说,“高级干部培训更是他们彼此之间的互相学习,这次参加研讨的学员都是长年负责食品安全方面工作的同志,都有一些行之有效的经验,也有自己的困惑和问题,案例教学是非常好的交流平台。”


现场

“染色馒头”引发的思考: “政府心态应成熟,不能一批评就叫就跳”

5月10日是研讨班开班第6天。下午,国家行政学院会议中心2层中会议厅里,18张长条桌每3张摆成U字形,以讲台为中心,呈放射性分布。每个U字形的开口处竖起一个写字板。这堂内容是案例教学,题目是食品安全监管中的媒体沟通——一个“染色馒头”引发的思考。

国家行政学院应急管理培训中心副教授钟开斌是这堂课的授课老师,他告诉南都记者,其实最初他接到的题目是以“染色馒头”事件为例,谈食品安全监管的法律与标准问题,但是研讨班开班后,许多学员反映,媒体沟通、舆论引导、信息发布是他们面临的较为棘手的问题,希望学院的老师能进一步讲讲怎么和媒体打交道,教学的角度也因此适时调整。


为什么近几年我国食品抽检合格率不断上升,公众总感觉食品安全问题越来越严重?为什么为监管付出辛苦,媒体上却仍是大量负面报道?这些学员工作中遇到的困惑,钟开斌并不作答,反而抛回给学员。他让学员思考并讨论,作为食品安全监管者,当前在与媒体打交道的过程中面临哪些主要的挑战,对政府、媒体、专家又有哪些期许和建议。
与其说是讨论,倒更像是一场“批评与自我批评”。

“媒体和政府信息不对称,政府还是缺少和媒体的交流平台,重大事件时才开新闻发布会那是不够的,应该常态化。”内蒙古自治区的一位领导用手按着桌子,身体微微前倾,音调稍微提高,“还有啊,也应该让政府不怕揭短,政府心态也应该成熟嘛,不能(媒体)一批评就叫就跳。”

“媒体求时效,只了解大概就能报道了,可政府要严谨,要完全弄清楚,要负责任,所以有时表态会比媒体晚,政府不能出错啊。”来自上海市的一位干部的这句话让第二组组员深有同感,甚至有人鼓起掌来,不过马上就有人补充,“监管者也应该提高应对媒体效率,尽快把真相告诉公众。”

钟开斌坦言,起初他有些担心,这些学员主要是省部级的高级领导,也有一些厅长、局长,他们会不会积极参与到课堂讨论中来?但随后现场的活跃气氛便打消了他的顾虑,有时他们甚至“抢”起了发言机会。

不少学员承认,作为监管者对日常的食品安全信息发布不足,食品安全知识普及工作滞后,一些学员还提出在监管执法中可以让媒体提前介入,使信息对称;食品安全知识普及应列入国家宣传教育规划,列入各级政府预算,媒体不仅仅要监督食品安全,更要承担起普及食品科学知识和宣传教育的责任。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号