国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

聚是一团火 散作满天星 ——文化管理师资培训班圆满结业


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2017-12-18 15:14:00

【编者按】2017年12月15日,文化管理师资培训班圆满结业。国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕、国家行政学院培训部副主任杨斌出席结业式并为学员颁发结业证书。广州行政学院哲学与文化教研部副主任霍秀媚教授作了发言,本期培训班班长浙江行政学院社会学文化学教研部主任、教授李涛同志代表全班作了学习总结。现将他们的学习总结摘发如下,供交流。

     记得十天前我们走进国家行政学院,情深意重、激情满怀;而明天大家离开国家行政学院,已是收获颇丰、感慨良多!今天我在班级微信群里这样写到:“聚是一团火 散作满天星”。聚是一团火,是对我们火热学习生活的精彩描述;散作满天星,蕴含着我们对学习机会的珍惜和即将离别时的不舍,也预示着我们回到单位的光荣使命。十天时间在人生的长河中只不过是短暂的瞬间,但这近两周的培训学习,却是我们55位学员学术生涯中难忘的一次经历。作为各级行政学院的教学科研人员,进入国家公务人员的最高学府,接受文化管理师资专业培训,这是一次重要的机会,未来也必然会对我们的业务工作产生推进作用。在这次专业培训学习中,我们班级有三个方面的体会:

 (一)党的十九大精神学习培训层次高、收获大

    此次培训班举办时间恰逢全国上下各级党组织和党员干部掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际。在行政学院的统筹安排下,全班党员干部在7日及14日聆听了2场学习贯彻党的十九大精神系列报告,而且在学习其他课程时,从省部级行政学院的副院长到文化部、全国人大相关职能部门领导,再到学院的专家教授亲自授课解读,授课教师也都全面深入结合党的十九大精神展开,使培训班党员干部接受了一次高水平、高层次的党的十九大精神专题培训,为全体党员干部更加深入、全面、透彻地理解党的十九大精神的实质和内涵,为回到所在地方行政学院教学岗位更好地贯彻落实党的十九大精神,奠定了坚实的思想理论基础。

(二)党员意识和党性意识得到强化锻炼

    在国家行政学院培训部统筹安排和班主任的带领下,班级通过党性和公仆意识教育、参观砥砺奋进五年成就展、重温入党誓词、考察751北京文化创意产业,结合学习谈工作体会的结构化研讨,学员微论坛、撰写学习论文等活动的开展,使全体学员在灵魂深处产生了强烈的震动和共鸣,更加深刻地理解了习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命”,更加明确了作为一名行政学院教员的责任和义务,使培训班全体党员在党员意识和党性意识方面得到了进一步锤炼和升华,切实增强了我们牢树“四个意识”、履行“行政学院姓党”职责使命、努力做好本职工作的使命感责任感。

(三)文化建设与管理业务知识和专业素养进一步提升

    对于这次课程设计,社文部和培训部领导是下了功夫的。从互联网与文化创新到特色小镇建设,从文化立法到文化创意产业的创新发展与融合,从案例教学的移动游戏到751北京创意,再到朝阳公共文化服务,无不涉及到了文化建设与管理专业的前沿热点问题。这些专业讲授,我们感受到了各位文化教授、专家的精深的理论素养和专业造诣,感受到了他们的真知灼见和睿智风趣,感受到了他们卓越的大家风范!更为贴心的是,部长讲堂的如何讲好一门课及结构化研讨和学员论坛中文化建设与管理学科建设难点问题的研讨,又结合了大家一线工作的实际。鲜活经验在这里交流,疑难困惑在这里冰释。这无疑是最大的收获。

    回顾不长的两周时间,总觉得刚刚开始,却已经要结束。紧张而又快乐的学习时光总数匆匆而过。在十多天的学习中,新同学变成了老朋友,大家刚刚熟悉却要离别。在依依不舍中,回顾与老师和同学在一起的点点滴滴,的确温馨难忘,令人感触至深。我们149教室里严肃有序的学习氛围、党性教育主题教室中重温入党誓词的肃穆、五年辉煌成就展上的震撼和自豪、北京751文化创意产业现场教学中的互动交流,学员食堂里边吃饭边聊学术掌故的欢声笑语、当然还有课间休息时门口我们小数派们以烟会友的一幕幕在脑海中清晰浮现,欢快的笑声在耳畔轻轻萦绕。在国家行政学院的学习日子,天天都在快乐和充实中度过。对于所有学员来说,这无疑是人生值得记忆的一笔生活财富。

   “求学国家行政学院、问道海淀长春桥。”回顾此次培训,我们所有参训学员虽然来自全国各地,但大家自觉遵守组织纪律和学习纪律,严格遵守学院的各项规定,认真学习、积极主动参加各项活动,确保了班级各项工作和活动的顺利开展。在培训期间没有出现一例违规违纪现象。培训班的成功举办,充分表现出了全国行政学院文化专业领域教研人员的高素质和严格的组织纪律观念。

相逢十日短,来日再会长。对于这次培训,我们不虚此行 ,这次来了不想走;社文部师资培训班组织精心得当,下次我们还想来。

聚是一团火 散作满天星。最后,让我们满怀激动和感恩,祝愿各位领导和老师们工作顺利!祝各位同学们返程平安,事业有成!愿我们的大家友谊长存、各位常来常往!

——浙江行政学院社会学文化学教研部主任、教授李涛

时间匆匆而过,两周的学习一晃就结束了。当我们全班同学还沉浸于相识、相逢的喜悦之中,期望着更进一步的学习和交流之时,分别的时刻无情地到来,真是应验了俗语所说的:还没开始,就要结束。尽管我们有着诸多的不舍,挥一挥衣袖的别去终是不能改变,依依惜别之际,我们回顾两周的学习,我们不能不说,收获极大,不仅是知识,还有满满的正能量。

感谢国家行政学院社会与文化教研部和培训部给我们提供了这样一个学习的平台、交流的平台、联谊的平台、进步的平台。两周时间里,我们学习了“互联网与文化创新”、“公共文化服务体系建设与最新进展”、“特色文化小镇建设”、“如何讲好一门课”、“中国当代思潮述评”、“我国文化立法进展与趋势”、“当前文化创意产业的创新发展与跨界”七门与文化建设和文化管理相关的专题课。进行了“结构性研讨”、“学员论坛”、“学员微论坛”等教学互动环节,还聆听了两次面对全院学员的学习十九大精神的系列报告,接受了一次党性和公仆意识教育,还有一次现场教学和一次案例教学。教学内容丰富多彩、教学方式灵活多样。我们获得了很多文化建设、文化管理方面的前沿信息、交流了各自行政学院在文化学科教学、科研、资政方面的探索和经验。

感谢来自全国各地行政学院的老师同行,使我们拥有了一个温暖的集体,在这里,我们无私交流、互学互助。在学员论坛上,四位学员代表各自的小组,汇报了在结构化研讨中大家讨论的内容:分别是文化建设和文化管理学科的重点和难点问题、文化建设与文化管理教学中的重点和难点问题、文化建设和文化管理科研中的重点和难点问题、如何使高质量的决策咨询成果有效推动政府决策。通过这样的交流,或多或少地解决了一些地方行政学院老师在文化学科教学、科研、资政方面的疑难问题。另外还有四位学员在微论坛中介绍了各自的教学课题和教学经验、科研与实践结合的创新探索等等,既增进了地方行政学院同行之间的业务交流,又增进了大家的友谊。

感谢国家行政学院社会与文化教研部的祁述裕主任、郭全中教授、刘东超教授以及其他几位老师,感谢他们精心组织,为我们安排和讲授了这些精彩的课程;感谢培训部陈菲处长,作为班主任,陈处长为我们提供了完善的管理和服务。

我们就要回到各自的工作岗位了,我们一定把学到的知识、交流的经验带回各自的单位,以党的十九大精神为引领,加强文化学科建设,积极开发或改进文化建设和文化管理的相关教学课程,推进文化建设和文化管理方面的科研和资政工作,为推动社会主义文化繁荣兴盛做出贡献。

--广州行政学院哲学与文化教研部副主任、教授霍秀媚

 





 





 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号