国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

集中力量办大事是大国产业与大国技术突破之路——记推进制造业供给侧结构性改革专题研讨班案例教学


作者:本站编辑       来源:本站原创       单位: 发布时间:2017-10-20 10:20:00

10月17日上午,厅局级干部制造业供给侧结构性改革专题研讨班学员围绕“从高铁到大飞机——中国大国产业与大国技术突破之路”这一主题及相关案例,开展了案例教学。国家行政学院经济学教研部教授时红秀进行了案例辅导并带领大家开展了案例讨论。案例教学由班委,福建省经济和信息化委员会副主任梁伟新主持。

 

时红秀教授从中国高铁已经飞驰、国产大飞机首飞成功以及经验教训等三个方面,向学员介绍了中国为什么发展高铁、中国高铁通过合作实现技术突破、高铁改变了中国,以及中国大飞机是“现代工业之花”、大飞机的技术市场风险和大飞机研制的漫长历程、产业特征等方面内容,并比较了中国高铁和中国大飞机在市场换技术方面的异同,进而阐述了大飞机在研制过程中的教训。将近一个小时的授课,为案例教学拉开了帷幕。随后,全体学员分成四个小组围绕案例进行了分组讨论。每位学员都踊跃发言、热烈讨论,结合自己的认识或工作经历,讲思路、谈体会、举例子、提建议,观点鲜明,分析透彻。

 

讨论结束后,四个讨论小组分别选派代表总结陈述了本组的意见建议。第一组学员代表,工业和信息化部规划司副司长李北光,围绕“我国高铁技术在十年左右实现快速突破和产业化,关键因素有哪些、对发展民机产业有什么启示”,从两个故事说起,说明高铁成功的关键因素在于抓住了超大规模内需的战略买家地位,并充分把握好了技术引进、消化吸收和自主创新之间的关系,同时谈到体制机制的保障、集中力量办大事的优势,建议在发展民机产业时,也要保持战略定力,切实把大飞机作为国之重器。第二组学员代表,四川省德阳市副市长李成金,围绕“C919在实现研制成功和商业成功方面,面临哪些有利和不利条件”,总结了我国在发展C919过程中有高层的决心与信心、负责主抓的体制机制、较为完整的生产体系、关键技术的突破和庞大的国内外市场等5方面有利条件,以及核心技术未突破、存在“适航证”等技术标准壁垒、市场竞争十分激烈、对中国产品质量信心不足等4方面不利条件。第三组学员代表,贵州省遵义市副市长鲁成军,围绕“我国‘集中力量办大事’的体制模式,在高铁发展中表现出显著的优越性,但在‘运十’项目上却没有,在这方面,今后我国如何做到扬长避短”,指出我国高铁发展的成功不仅因为“集中力量办大事”,还因市场规模而掌握了话语权,而在“运十”上却没有能够做到始终如一、持之以恒的“集中力量办大事”,建议今后思想上要高度重视,确保在重点方向上不忘初心,保持“集中力量办大事”的战略定力,统一部门利益,集聚人才做好技术攻关,并在此基础上开展对外合作。第四组学员代表,重庆市涪陵区副区长、党组成员李顺,围绕“对比上世纪80-90年代大飞机研制和本世纪初高铁引进的经历,要通过对外合作来突破技术瓶颈,有哪些经验教训”,提出高铁引进之所以能通过对外合作成功的原因在于实现了市场换技术,通过中国与美国、日本等国要素禀赋的比较,说明了中国市场的重要性,并阐述了市场格局是完全竞争还是垄断竞争,对是否能够通过合作实现技术突破也起着至关重要的作用,所以在大飞机的研制过程中要坚持自主研发,但也不要放弃对外合作,特别是随着我国综合国力的进一步增强,我们将有更多的机会站在巨人的肩膀上得到更快的发展。

每组学员代表发言后,时红秀教授都给予了精辟的点评,通过切中要点的点评分析进一步帮大家理清思路:一是在产业发展中,要转变造不如买、买不如租的观念,关注产业发展的核心战略;二是只要把体制机制建好,哪怕是国营企业,也能实现技术突破和商业成功;三是要真正做到集中力量办大事,并把集中力量办大事的模式坚持到底;四是要根据市场格局确定合作策略,根据要素禀赋确定产业重点。最后,时红秀教授还做了教学总结,突出强调了两点:一是要处理好政府与市场的关系,他以中国高铁、美国波音为例,说明政府既要解决好外部性、垄断性等问题,又要把握好集中、统筹、协调的关系;二是要大力培养民主素养、培养战略思维,要有十年乃至几十年磨一剑的信心、勇气和耐性,事实证明中国人是有足够智慧的。

案例教学结束后,主持人梁伟新学员说出了大家的心声,觉得这种教学方式,既有助于大家全方位了解改革实践,又有助于深化理解改革理论,特别是加强了对高铁、大飞机及大国产业的认识,对政府和企业的定位有了深刻的思考,对今后地方的发展战略和产业选择是很有帮助的。

撰稿:[厅局级干部制造业供给侧结构性改革专题研讨班] 董依雯 上海市嘉定区委常委、副区长


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号