国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

无名英魂 千古流芳——记北京西山无名英雄纪念广场现场教学暨聆听烈士后代主题演讲


作者:进修部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2017-10-20 10:10:00

2017年10月18日下午,北京的天气虽然阴雨绵绵、气温较低,国家“万人计划”青年拔尖人才第7期研修班的70多位学员内心却感到无比的激动和震撼,因为通过参观北京西山无名英雄纪念广场和聆听烈士后代讲述革命先烈的斗争事迹,让所有学员接受了一次思想和心灵的深刻洗礼。


下午2点,研修班的学员们在班主任魏福有等老师的带领下,来到北京西山无名英雄纪念广场,雨后的纪念广场显得格外神圣和静谧,拾级而上,我们一步步接近广场的纪念碑和烈士雕像,也似乎越来越感受到先烈们的生命和呼吸。讲解员的介绍仿佛把时光带回到了上个世纪的50年代:为了国家统一和人民解放,1949年前后,1500余名隐蔽战线工作者按照党中央关于解放台湾的决策部署秘密进入台湾,开展斗争工作,由于斗争形势的严峻和叛徒出卖等原因,大批地下党员被捕并惨遭杀害。这些忠贞不屈的先烈从事的是隐蔽战线的特殊工作,很多牺牲的烈士英名尚未被发现,他们是真正的“无名英雄”,虽然“无名”,但他们的事迹和精神早已深深镌刻于历史的记忆和民族的信仰之中。为烈士英魂敬献花篮,在烈士雕像前鞠躬默哀,在英雄的纪念碑前诵诗缅怀,每一位学员为先烈的艰苦卓绝、英勇事迹、忠贞傲骨而感动不已。

心绪尚未平静,学员们又回到国家行政学院会议中心,聆听在台湾牺牲的中共地下党员刘光典烈士的后人刘玉平老师的主题演讲,刘玉平老师为学员们讲述了父亲的革命业绩和在台从事隐蔽战线工作的传奇经历,刘老师运用多方搜寻所得的丰富、详实史料为我们复原了刘光典烈士的生命经历和斗争历程,在刘光典烈士的家国情怀和忠贞不屈中让我们深刻感受到了一位地下党员的崇高和坚毅。刘光典烈士是许许多多为党和国家、人民的隐蔽战线工作而献出宝贵生命的英雄之一,他和那些其他的“无名英雄”一起构成了最生动、最立体、最鲜活的英雄生命群像!

 


 

英烈忠魂永不朽,陨后无名胜有名!历史会铭记先烈,人民会感恩英雄。在党的十九大胜利召开的重大时刻,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,全国各族人民在朝向中华民族伟大复兴的中国梦奋发前行的道路上,不会忘却每一个无名英雄!

撰稿:[国家“万人计划”青年拔尖人才研修班第7期]四组学员 董秀团 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号