国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

创新案例讨论解剖麻雀 注重教学培训学以致用


作者:进修部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-03-08 15:16:11

3月4日下午,实施乡村振兴战略专题研讨班结合各地创新实践,在国家行政学院老师的精心准备和周密组织下,创新案例教学培训模式,将省部班57名学员和厅局班63名学员分成三个小班(每个小班既有省部学员,又有厅局学员),分别对湖北武汉“三乡工程”、四川都江堰“微田园”建设、浙江德清美丽乡村建设等三个案例进行解剖麻雀式研究讨论。每位学员紧紧围绕案例深入总结经验做法、提出存在的不足和改进之处,同时结合各自所在地区的实际情况,提出学习借鉴体会和工作建议,实现了学以致用,知行并进。 

 

 
 

在张青老师、黄锟老师和蔡之兵老师的引导下,学员们围绕湖北武汉“三乡工程”展开了热烈讨论。“三乡工程”是指武汉市通过“市民下乡”、“能人返乡”、“企业兴乡”工程,充分利用和有效盘活农村的农房和土地等要素资源,促进农民增收,农业增效,增强农村活力,探索出一条独具特色的乡村振兴之路。学员们在讨论中一致认为,武汉市的做法顺应当前我国城乡发展的大趋势、紧扣中央乡村振兴的大思路大战略,高位推动、政策得当,形成了一套比较完善的政策体系和工作机制,阶段性成果明显,值得学习和借鉴。结合学习和认识,学员们也认为武汉市的做法也有进一步改进完善的地方。比如:如何发挥好农民在“三项工程”中的主体作用和主人翁地位,如何保护好缺乏农房和土地资源的群体利益不被损害甚至被人为拉大贫富差距,如何在乡村振兴中坚持农民的主体地位,如何有效防范资本下乡带来的投资风险和社会风险等。

 

 
 

惠双民老师、张孝德老师和高宏存老师主持了四川都江堰“微田园”建设的案例讨论。该案例展示了都江堰地震灾后重建中,在政府推动和规划下,通过小微田园模式,探索出一条促进城乡融合、三产融合的乡村振兴之路。学员们在讨论中认为,都江堰“微田园”建设对于我国中西部众多的山区地带、丘陵地区的小乡村具有重要的借鉴意义,尤其是其田园风貌、乡村治理经验和做法,具有较强的推广价值。同时,学员们也表示,与乡村振兴的宏伟蓝图相比,也还有较大的改进空间,诸如农村的公共服务体系的完善问题,微田园的整体规划问题,还有各地的乡土文化地域特色差异等问题。

 

 

 

刘锐老师、王茹老师和刘小康老师带着学员讨论了浙江德清美丽乡村建设案例。学员们在讨论中认为,德清美丽乡村建设离不开政府的大力支持和推动,体现了浙江人务实的精神,从...1.0版的千村示范、万村整治,到2.0版美丽乡村建设的推进,到3.0版美丽乡村升级版,坚持问题导向和需求导向,环环紧扣,打造出了浙江美丽乡村的一个名片,形成了我国乡村振兴的一个样板。学员们认为,德清的美丽乡村建设,践行习近平总书记“绿水清山就是金山银山”的理论,在生态补偿、多规合一、垃圾处理,在干部考核奖励机制、容错机制,以及服务质量的评定等方面,具有较强的开创性,值得各地学习借鉴。

大家纷纷表示,案例教学形式新颖,省部学员和厅局学员围绕同一案例从不同视角展开热烈讨论、启发了思路、碰撞了火花,有很强的针对性和实效性。

撰稿:厅局班学员马贱阳

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号