国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

培训研讨收获大 砥砺奋进再出发
——第4期推动文化事业与文化产业发展专题研讨班圆满结业


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-03-12 17:30:56

【编者按】201839日,第4期推动文化事业与文化产业发展专题研讨班圆满结业。国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕培训部副主任朱谐汉出席结业式并为学员颁发结业证书。海南省文化广电出版体育厅副厅长宁虹雯作了发言班长北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊代表全班作了学习总结。现将两位学员代表的发言摘发如下,供交流。

 结业颁证_副本.jpg

北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊发言:

新年伊始,万象更新!在党的十九届三中全会、2018年全国两会胜利召开,全面深化改革再出发的重要时刻,国家行政学院举办了“推动文化事业与文化产业发展”专题研讨班,非常及时和必要。此次培训内容全面、形式多样、重点突出,辅以鲜活案例教学,生动活泼、引人入胜。通过为期一周的集中学习,使我们开阔了视野,理清了思路,提高了认识,增长了才干。

首先,借此机会,我谨代表全体学员衷心感谢学院社会和文化教研部、培训部领导,是你们安排了高水准、接地气的课程和丰富多彩的教学活动,为我们创造了宝贵的学习机会,营造了优越的学习环境,搭建了广阔的交流切磋平台,使我们受益匪浅。感谢各位专家和教授,你们紧密联系实际,解答了当前文化事业和文化产业发展普遍关心、至关重要的理论和实践问题,带给我们极大的启迪和思考。感谢班主任老师的辛勤付出,您的敬业精神让我们深受感动,您无微不至的关怀让我们如沐春风,时刻感受到家一般的温暖。

短短一周学习时间,我们收获颇丰、受益终生。

一是坚定了理想信念,锤炼了党性修养。“种树者必培其根,种德者必养其心”。此次培训中,通过开展“党性和公仆意识教育”,我们重温了党的初心和使命,对党的路线方针政策有了更深的理解和把握,更加坚定了理想信念和以人民为中心的发展导向。人民群众的精神文化需求就是文化改革发展的着力点,文创企业发展的痛点、堵点就是我们的努力方向。我们必须时刻牢记党的宗旨,坚持问需于民、问计于民,努力把理想信念贯穿到推动文化改革发展各项实践当中,敢于突破藩篱,勇于担当责任,不断推动文化事业和文化产业繁荣兴盛,提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待。

二是增强了文化自信自觉,提升了履职能力水平。我们都来自宣传文化战线,肩负推动文化改革发展的重要使命。通过学习,我们深切感受到,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,更加清醒地认识到,推进文化改革发展是发展中国特色社会主义事业的内在要求,是提高党的领导水平和执政能力的战略举措,是提升国家软实力、实现中华民族伟大复兴的时代要求。我们要从战略和全局的高度,以坚定的文化自信和文化自觉贯彻落实好党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛。工欲善其事,必先利其器,我们只有不断加强自身学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能善用正确的路径、方法打开文化改革发展工作新局面。此番学习既有理论知识课程,又有实地调研,还有互动式、启发式的研讨交流,教学安排科学合理,重点突出,具有很强的针对性和可操作性。国家大剧院陈平院长亲自讲授了大剧院艺术经营与运作;祁述裕教授对我国文化产业发展特点与趋势进行了全面梳理剖析;敦煌研究院王旭东院长从过去、现在、未来三个维度生动解读了文化资源的保护、开发和运用;郭全中教授提出要重视互联网对推动文化创新的重要作用,积极拥抱互联网、掌握互联网等,每一堂课都涉及文化建设与产业发展方方面面的前沿问题,让我们深受启发,茅塞顿开。同学们倍加珍惜宝贵的学习机会,认真聆听老师们的讲课,像海绵汲水一样汲取文化金融、产业园区建设、文化“走出去”等新知识,同时联系实际,深入思考,交流互动,使自己在认识上、能力上有了质的飞跃,有效解决了“现实困惑”和“本领恐慌”,切实增强了推进文化改革发展的信心和动力。

三是收获了珍贵友谊,推动了交流合作。此次培训还有一个重大收获就是相识相交了许多朋友。“独学而无友,则孤陋而寡闻”。同学们来自五湖四海,都是各领域的佼佼者,对知识的渴求使我们共聚一堂。作为其中一份子,我也倍感荣幸。学习期间,老师们的谆谆教导,学员“微论坛”的切磋借鉴,使我们既增长了新知识,又获得了新灵感。各省市文化资源禀赋各不相同,文化事业和文化产业发展阶段、特色不尽相同。有的在推动文化科技、文化旅游、文化体育等融合发展上走在前列,有的在文化投融资服务方面捷足先登,有的在文化贸易上具备得天独厚优势,也有在文化资源挖掘利用上颇有潜力,这为我们加强沟通交流,推动优势互补、协同发展提供了合作基础和充分条件。我相信,此次培训不仅是我们美好友谊的开始,更是兄弟省市携手努力、取长补短、共同奋进的好开端。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

未来,我们将进一步巩固学习成果,坚持学以致用,推动文化改革发展工作再上新台阶。

一是加强整体谋划。推动文化事业和文化产业发展是复杂的系统性工程,必须加强顶层设计和整体谋划,要胆大心细步子稳,始终坚持以人民为中心,坚持改革正确方向,坚持社会效益优先,推动实现“两效统一”,不断理顺政府和市场关系,统筹各方资源,为推动社会主义文化繁荣兴盛汇集强大动能。

二是完善政策体系。要坚持目标导向和问题导向,多走访企业,多倾听企业呼声,推动制定出台管用好使的产业政策,为文创企业添活力、增便利。深刻理解把握文创产业发展大趋势大格局,抓紧研究对策,积极培育文化新业态,加速产业创新创意步伐。针对制约文化改革发展的难点问题,要努力破障碍、去烦苛、筑坦途,推动文化事业和文化产业实现高质量发展。

三是突破要素瓶颈。借鉴文化金融“南京模式”有益经验,大力推动文化投融资服务创新,努力解决文创企业融资难、贵、慢等问题。积极探索完善股权投资、债权融资、财政奖励联动新机制,加快建设文化专营银行和要素市场,进一步完善多层次的文化金融资本市场,推动文化金融工具创新和产品创新,不断优化服务流程,切实提高文化投融资服务效率。

四是优化文化供给。把握文化事业和产业发展规律,立足文化资源禀赋,推动历史文化资源加快向文化生产力转化。坚持实施文化精品工程,加大力度支持优质文创企业发展,支持文化精品生产创作。把握文化消费升级趋势,以内容生产为基础,支持优化文化供给,在结构调整上下功夫,以文化产品的高质量供给,提升文创产业发展效益。

此次研讨班已结业,但学习永无止境。回到工作岗位后,我们一定要努力将所学知识转化为推动工作的智慧和能力,把党性修养熔铸于干事创业的全过程,擦亮共产党人的精气神,传递向上向善的正能量,勇于担当,砥砺奋进,为中国特色社会主义文化建设作出新的贡献!

 

海南省文化广电出版体育厅副厅长宁虹雯发言:

戊戌初春乍暖还寒。在这万物复苏、生机勃勃、充满希望季节,我们来到公务员教育培训的重地——国家行政学院,参加第4期厅局级干部推动文化事业与文化产业发展专题研讨班。短短8天的时间里,行政学院切合党的十九大精神,精心安排了专题讲座、现场教学、案例教学、微论坛等形式多样、方法灵活的课程及研讨我们有幸聆听了文化领域学术泰斗、市场精英、文化英才的现场论道,有缘结识了全国各地文化战线的杰出工作者,每天的学习都是一场场理论盛宴,对指导实际工作有诸多启发,收获良多。

一是加深了对党的十九大有关坚定文化自信论述的理解。老师们博学多识、深入浅出的授课,帮助我更好地学习贯彻党的十九大精神,特别是对文化的重要性认识、文化自信的基础性地位、文化建设的目标方向,有了更深一层、更进一步的领悟,更加贴近内涵。

二是指明了今后工作的方向。海南是文化发展较后进的地区,但后发优势明显这次专题研讨班展示了最新的文化建设理论、最前瞻的学术成果、最富创意的产业范例体现了“创造性转化,创新性发展”,对海南的文化建设有极大的指导借鉴意义。我将把在行政学院领略到的大思维、大视野、大格局,学习到的新理论、新方法、新创意,运用今后的文化工作中努力推动海南文化的繁荣昌盛。

最后,我要感谢培训班的全体教授和老师们的精彩授课和生动讲解,你们身上体现了国际一流行政学院名师的风采;感谢全体教职工特别是班主任的辛勤付出和热情服务,让我们的学习生活顺利顺心充满快乐;感谢同学们对我的关照和帮助,成为你们中的一员,我倍感荣幸和自豪。临别虽在即,情谊永长存,祝福大家明天更美好!

 

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号