国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

第五期厅局级干部廉洁政府建设专题研讨班圆满结业


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-03-12 17:34:30

【编者按】2018年3月9日,第5期厅局级干部廉洁政府建设专题研讨班圆满结业。政治学教研部主任时和兴、培训部副主任杨斌出席结业式并为学员颁发结业证书。学员代表江苏省徐州市委常委、常务副市长王安顺,农业部人事劳动司副司长崔鹏伟汇报了参训的收获与体会。时和兴主任代表主办单位做总结讲话。现将两位学员代表的发言摘发如下,供交流。

图片1.png 

学员代表江苏省徐州市委常委、常务副市长王安顺的发言:

  8学习培训是一段难忘的经历,是一次难得“补钙”和“充电”。我们怀着一颗求知若渴的心来,带着一筐丰硕的果实回,感到满满的力量和自信。发自内心讲,这次研讨班办得好!一是主题选得好,廉洁政府建设是推进国家治理现代化和法治化根本要求站位高、定位准,立题重要意义重大。中组部调训计划安排在全国深入学习习近平新时代社会主义思想和贯彻党的十九大精神之际,举办这次研讨班恰逢其时。二是课程设置好,精心安排了《以党的十九大精神为指导 全面推进政府治理法治化》建设高素质专业化干部队伍从严治党 依规治党党性和公仆意识教育公共伦理管理与廉政建设、《国家监察体制改革》10门课程,体现了国家行政学院和培训部既站位大局又落地基层的精心考量。三是教学形式好,以开班式、导学切入,通过9堂专题讲授1堂案例教学,以及结构化研讨、课前微论坛、学员论坛、班级研讨等,学习研讨了党性意识教育、法治政府建设行政体制改革、素质干部培养等重大问题,有理论高度、有思想深度、有实践力度。四是老师讲得好,各位教授、学者严谨治学,内容丰富,思想深刻,观点鲜明,求真务实,深入浅出,特别是班主任王燕老师热心细始终和同学们在一起,整个教学研讨既体现政治性、理论性、时代性,又体现开放性、实践性和系统性,让我们受益匪浅、感悟良多。五是学风好。全体同学非常珍惜这次难得机会,严守纪律规矩,做到多听、多看、多思、多问、多交流,60余人次在各类课堂教学中争相发言、气氛热烈形成了浓厚的学习研讨氛围。大家做到相互启发、相互学习、相互借鉴、相互帮助,都以饱满的精神状态和出色的表现圆满完成了培训任务。

我们来自五湖四海,带着一个共同的目标。这次研讨班时间虽短,但内容丰富、安排紧凑、收获很大。前人说,每一次真正的学习都是一次认知的深化和提升。我们体会到,主要点重要收获

一是再修知识结构,认知领域更完善进一步强化了从严治党、依规治党的认知,牢记苏共亡党的深刻教训,增强了制度反腐的重要性、必要性,加深了对推进国家治理现代化与法治化的理解。进一步掌握了建设高素质专业化干部队伍的标准、重点和难点,理解了廉政建设与公共伦理管理的逻辑关系。进一步学习了转变政府职能、深化行政体制改革、依法规范行政权力的方法,对如何利用大数据、云计算、互联网和人工智能等现代科技,建设廉洁政府、提升政府服务力有了新的更深体会。

二是重温担使命,管理责任更重。我们更加明白,推进廉洁政府建设不仅是一项工作,更是一种使命,是国家治理现代化必备的基础平台和实践支撑;不仅是一项改革要求,更紧密联系着我党长期执政、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的根本价值取向。潜下心来学习,重温入党誓词,深感责任重大、使命光荣,对以人民为中心的执政理念有了更深刻理解,要求我们以身作则、以上率下坚持依法全面履职,尊崇法治、敬畏法律、依法办事坚持依法决策、科学决策、民主决策,所有工作都要体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督。

三是跟时代步伐,廉政视野更宽。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,要求我们持之以恒正风肃纪,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。这次学习,我们进一步认识到,推进廉洁政府建设要继续坚持建章立制和严格监督相结合,不断完善政府立法、行政执法,从体制机制上保障依法行政持续加强督查落实、行政监察和审计监督,不断增强政府执行力和公信力。坚持严防权力寻租和严惩腐败相结合,以零容忍的态度严肃查处腐败问题坚持廉洁从政和勤政有为相结合,既要严守纪律底线、严格自律、做到清正廉洁,更要牢记职责使命,勤勉尽责干事业,恪尽职守勇担当。

四是锤炼个人党性,价值取向更明。培训的过程也是一锤炼党性、检验作风的过程。我们深刻认识到,在推进廉洁政府建设中,各级领导者务必要坚定“四个自信”、筑牢“四个意识”,全心全意为人民服务,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正拧紧信仰“总开关”,筑牢廉政“防火墙”,做到干部清正、政府清廉、政治清明

短短8时间,我们在这里实现了学有所思、学有所悟、学有所用,也结下了深厚友谊,这是我们人生一笔宝贵的精神和物质财富。我们永远铭记组织的重托,永远铭记学院和老师们的关心教导回去后把研讨学习与解决本地区、本部门和个人的思想与工作的实际问题相结合,更好地推动和改进工作,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在从严治党、廉洁政府建设神圣道路上不忘初心、牢记使命

学员代表、农业部人事劳动司副司长崔鹏伟的发言:

时间飞逝,8天的培训马上就要结束了。这次廉洁政府建设培训班,恰逢党的十九届三中全会之后、全国两会期间,内容相关度非常高,效果非常好。这几天我认真听课、用心思考、积极参加讨论,感到收获很大。具体有三个方面:

一是拓宽了视野,完善了知识结构。我来自农业部,过去对廉洁政府建设系统性思考不够,尤其是理论基础不足。这次国家行政学院精心安排课程,授课教师都是在这个领域造诣很深的专家教授,通过老师的系统梳理和阐述,我感觉自己对廉洁政府建设有了比较全面的认识,包括政府职能定位、高效运行、阳光透明以及队伍的建设、激励、监督等;对一些不太清楚的问题,比如党内法规与国家法律的关系、国家监察体制改革、公共伦理与廉政建设的关系等,从理论上找到了依据;对实际工作中看到的棘手问题,如行政审批的下放难、多头执法的困境等,找到了切入点。这些都完善了我的知识结构,为今后的工作打下了良好的基础。

二是提高了认识,增强了信心。应该说政府廉洁高效运行,是古今中外历朝历代所共同面对和研究的课题。从春秋战国时的诸子百家,到贞观之治、康乾盛世,多少贤君名相提出了无数的治国理政的道理。建国以来,我们党也一直在积极探索和实践,在破解历史周期、建设廉洁政府方面积累了很多宝贵的经验,取得了显著的成绩。这次国家行政学院的培训班,安排了大量的互动环节,如案例教学、结构化研讨、学员论坛、课前微论坛等,让老师和学员间充分交流,让学员们相互学习,共同研讨。一方面,通过生动鲜活的例子,如纪律处分的怪现象、干部的不担当不作为、反腐败中的问题等,使我对廉洁政府建设的难点有了更加深刻的认识,对这项工作的艰巨性、复杂性和长期性有了更深刻的认识。另一方面,5年的反腐成效、监察体制的改革、“放管服”的成绩、“一站式”办公的实践等,让我看到了改革的效果,进一步增强了廉洁政府建设的信心。

三是明确了目标,增强了责任感。这几天我一直很关注外电对全国两会的报道,其中有一句话让我印象很深,报道说:“中国正自信地踏上世界舞台”。我想这个自信当然也包括廉洁政府建设。这些天,我们学员结合培训课程,进一步深刻理解《关于党和国家机构改革的决定》和《政府工作报告》中关于法治政府、高效政府、服务型政府等内容,我感到这已经明确了我们廉洁政府建设的目标和路径。

“一分号召,九分落实”,我感到在廉洁政府建设中,我们每个领导干部都有一份沉甸甸的责任。我为自己生活在这个伟大的时代感到万分幸运,也为自己能参与到廉洁政府建设中实践中感到自豪。我想我们每个学员都会把今天学到的知识,运用到今后的工作中,为我国廉洁政府建设做出自己应有的贡献。

我记得有这样一句话,“一个人如果想走得快,那么你就自己走;如果想走得远,那么你就和大家一起走”。我相信,在廉洁政府建设的道路上,我们班的60多名同学一定会齐心协力一起向前走!

 

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号