国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“讲好中国故事”主题沙龙 对话韩国行政研究院代表团 ——聚焦高级公务员的选拔制度及能力建设培训


作者:本站编辑       来源:主题沙龙       单位: 发布时间:2017-11-14 17:16:18

 33.png

       国家行政学院“讲好中国故事”主题沙龙于11月2日上午在国家行政学院港澳培训中心举行。本次沙龙的外方嘉宾是韩国行政研究院院长郑允秀一行。国家行政学院政治学教研部副主任、教授孙晓莉、公共管理教研部副教授刘小康分别为代表团介绍了中国共产党选人用人制度、中国领导干部的能力建设。韩方也介绍了韩国高级公务员的选拔制度能力及能力建设培训。随后,中韩双方专家展开了热烈的讨论。国家行政学院国际部副主任周洁主持了本次沙龙。

       孙晓莉教授以“十八大以来中国共产党选人用人制度”为主题做发言。她表示,“为政之要,首在用人”。中国共产党始终高度重视选人用人问题。一,标准引领选人用人导向。十八大以来,根据新时代新形势的要求,首先确立选人用人的标准,即“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当”。二,党的领导与发挥群众作用相结合。在选人用人各个环节中,既充分发挥民主推荐,群众评价的作用,又注重党委把关,党的领导作用。破除以往存在的“重考试弱实绩”,“重资历弱能力”等一系列选人用人过程中存在的问题。三是十八大以来,中国共产党选人用人体现出几个鲜明特点,包括第一,制度引导与文化塑造并轨,制定和颁布一系列党内法规来规范选人用人问题,同时积极推进党内良好的政治生态建设。第二,个体惩戒与模范示范并行。第三,激励与约束并重。

       刘小康副教授的发言主题是“中国领导干部的能力建设”。他认为,“十八大”以来中国领导干部的能力建设既有继承,更有发展。他主要从五个部分对此进行了详细阐述。第一部分是“关键少数”和“本领恐慌”,介绍“十八大”以来,中共为什么高度重视领导干部的能力建设;第二部分是介绍“好干部”的标准;第三部分是介绍“好干部”是如何炼成的;第四部分是介绍成为“好干部”的自身努力途径;第五部分是介绍成为“好干部”的组织培养途径。刘教授的讲解图文并茂,既有深度又清晰易懂,获得了在场嘉宾的阵阵掌声。

       中方嘉宾演讲结束后,韩国行政研究院国际行政合作中心主任朴正虎介绍了韩国高级公务员的选拔制度及能力建设培训的情况。他详细介绍了韩国高级公务员团的性质、分类、选拔和工作情况,重点介绍了干部进入高级公务员团的步骤、测试和考核培训的具体内容。

       在听取了专家细致而精彩的介绍之后,双方纷纷提问,一起展开了热烈的讨论。提问内容包括公务员的能力框架模型、是否根据学员的不同能力框架进行能力诊断、高级公务员引入竞争对于来自企业的高管人才是否有吸引力、中国“从群众中来,到群众中去”的制度在执行时遇到了怎样的困难、中国公务员个人财产申报的具体操作等。

       交流环节的最后,韩国行政研究院院长郑允秀感谢了国家行政学院专家的热情接待和解答。他表示,中国国家行政学院和韩国行政研究院都是所在国公务员培训、政策咨询的重要机构,双方合作空间广阔,期待进一步拓宽合作领域,加强双方关系,促进中韩关系发展。中方也表示,双方有众多可以共同合作、彼此学习的领域,未来将进一步拓宽合作,加强交流与学习。

       中韩双方专家通过本次活动,加深了对于两国公务员选拔和培养制度的了解,结下了深刻友谊。在热烈的气氛中,本次沙龙落下帷幕。

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号