国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“讲好中国故事”沙龙精彩开讲热议政府管理创新与社会保障


作者:本站编辑       来源:主题沙龙       单位: 发布时间:2016-07-11 18:13:37

  人民网北京7月8日电 “讲好中国故事”主题沙龙7月4日在国家行政学院举行。亚洲国家公务员公共行政管理研修班以及非洲英语国家公务员公共行政管理研修班应邀参加沙龙,与国家 行政学院的中方专家一道,就“中国政府管理创新”以及“中国社会保障建设”展开热烈的交流讨论。国家行政学院国际部巡视员周萍果主持本次沙龙。

左一为:国家行政学院公共管理教研部副主任刘旭涛。右一为:国家行政学院公共管理教研部教授叶响裙。

  畅谈政府管理创新:涵盖理念、制度、方法三大方面

  国家行政学院公共管理教研部副主任刘旭涛教授向外国学员们介绍了中国政府的管理创新情况。他从理念创新、制度创新和方法创新三方面谈起,深入浅出、轻松幽默地阐述我国政府管理的改革历程,引发了学员们的极大兴趣。

  “政府职能由管理型向服务型转变,这是管理理念的创新。”刘旭涛指出,中国十三五规划中提到了五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享,是新一届中央领导集体治国理政的重大创新。纵观来看,理念的创新贯穿着渐进式发展与顶层设计相结合的改革思路。

  在谈到制度创新时,刘旭涛首先向外国成员详细介绍了中国的政治体制,尤其强调了政府的行政改革。“在制度层面,改革开放以来,中国政府非常重视自身的改革问题。中国的行政改革重点围绕着三个方面:转变政府职能、优化政府机构、转变行政方式。”

  刘旭涛讲到,中国地域广、人口多,地方之间发展不均衡,在方法创新上也有着自身特点:注重学习其他国家的先进经验、注重地方之间的学习和交流,以及先试点后推广。

  解读社会保障建设:普惠性、保基本、均等化、可持续

  “社会保障是公共服务主体的内容,一个国家的社会保障建设的情况可以集中的反应这个国家公共服务体系还有基本的理念、政策的导向和服务的水平。”国家行政 学院公共管理教研部教授叶响裙以“中国社会保障建设”为主题进行了发言,充分而详细地介绍了中国社会保障体系,普及了许多相关专业知识。

  叶响裙指出,中国社会保障建设近年来取得很大进步,基本养老保险制度的成熟完善,社保体系保障范围的不断扩大,社保待遇的稳步提高。“从基本养老保险覆盖 面来看,现在城镇职工和城乡居民这两大制度体系覆盖8.5亿的人口。基本医疗保险的覆盖面更大,现在覆盖了13亿人口农村和城市的居民,基本上95%的城 乡居民纳入到基本的医疗保险的范围之内。”翔实、有力的数字,让在座的学员们不禁惊叹中国社会保障的巨大成就。

  通过历史和现实的数据对比,叶响裙还向外国成员们形象地展示了中国社会保障建设的发展脉络。同时,她也指出,无论是从中长期战略发展的角度建立完善社会保障体系,还是改革完善社会保险制度,仍有一批社会保障领域的重点工作等待完成。

沙龙现场学员与专家热烈交流讨论

  学员热烈交流讨论:中国经验很有借鉴意义

  在短暂的休息时间结束后,沙龙进入了交流讨论环节。对于专家们的发言,成员表现出极大的兴趣,他们纷纷向专家提出问题,积极地与专家交流自己国家在政府管理和社会保障上的经验和问题,现场气氛十分热烈。

  来自博茨瓦纳基建科技部的克巴吉尔·斯赫伯·科里对于中国政府管理创新中的“先试点后推广”的做法非常感兴趣。他描述了自己国家进行试点推广工作时遇到的 问题,并表达了自己的疑惑:多长时间才能确定试点的经验已经成熟,可以推广到其他地区?刘旭涛指出,在中国,从开始试点到进行推广并没有明确的时间周期。 中国采取的是多地试点的方式,这有助于各地互相取长补短,然后进行比较完善的政策推广。

  来自巴基斯坦国会参议院的阿杜拉耶·费卡就中国的未来发展向专家提问:“中国每天的发展变化都很大,未来将会面临什么挑战?会延续现在的管理方法吗?”刘 旭涛表示,中国政府的管理经验是一个积累的过程。中国实行的每一个五年规划都彼此衔接,具有连续性。同时,在发展过程中,政府会及时做出总结、发现问题, 并在政策持续推进过程中做出调整。

  来自伊拉克计划部的奥塔科特·萨默尔·伊默德·阿里就中国对于老龄化问题的解决方法表示关注。叶响裙回答说,老龄化是社会经济进步的成果,也是政府和社会 个人所面临的一个非常严峻的挑战。中国政府2013年出台了关于老龄化的一个国家层面的发展规划,不同的政府管理部门也都有各自的政策部署,比如人力资源 和社会保障部门主要建立一些社会保险制度,卫生部门则注重对老年人医疗服务的提供和改善等。中国的社会养老服务体系充分的发挥家庭、社区和服务机构不同的 服务主体的各自的作用,实现资源的整合,提高整体应对能力。

  经过几个小时的发言和讨论,与会成员对于政府管理方式的创新以及社会保障的建设都有了启发性的理解,并期待在下一次的交流中能够进行进一步的交流。本次沙龙在热烈的氛围中落下了帷幕。(申亚欣 程瑶)


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号