国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“讲好中国故事”主题沙龙举行聚焦新型城镇化建设与城市治理


作者:本站编辑       来源:主题沙龙       单位: 发布时间:2016-07-05 18:16:18

“讲好中国故事”主题沙龙举行

发布时间:2016-07-05

 

55.jpg

  人民网北京6月28日电 6月27日,“讲好中国故事”主题沙龙在国家行政学院举行。围绕“新型城镇化与国家变革”和“促进流动人口社会融合”两大主题,来自古巴和墨西哥的研修班学员与国家行政学院的中方专家一道,就当下城镇化与人口流动的现状、意义与前景展开了热烈的讨论交流。沙龙由国家行政学院国际部巡视员周萍果主持。

  在沙龙主题发言环节,国家行政学院经济学教研部主任张占斌教授做了“新型城镇化与国家变革”主题发言。张占斌介绍了中国当下城镇化加速发展的现状,强调了城镇化对于中国而言,既是推动社会经济全面发展的机遇,也带来了重重挑战。面对城镇化进程中的现存问题,我们必须转变固有的低成本、粗放型的发展模式,集约发展,注重质量,走中国特色的城镇化发展道路。张占斌总结了我国新型城镇化建设的五大重点任务:促进农业人口市民化、发展特色产业拉动城市就业、优化城镇化布局和形态、建设生态宜居城市以及促进城乡一体化。

  国家行政学院应急管理培训中心主任龚维斌教授进行了主题发言“促进流动人员的社会融合”。龚维斌指出,这一问题的提出是以改革开放后新生代农民工的出现为背景,他们希望带动整个家庭扎根城市,但当前城乡人口享受权利的不平等与外来人口对有限资源的挤占常常引发激烈的社会冲突。龚维斌梳理了近年来国家为促进外来人口的融入而采取的五大举措:加快户籍制度改革、辅导帮助进城农民工就业、加强劳动监察、提供随迁子女教育及社会保障等公共服务,以及通过舆论宣传提升农民工的社会地位,让更多的人能够接纳他们。

  沙龙随后进入到学员交流与问答环节。首先,来自古巴与墨西哥的两位学员代表分别介绍了两国的城镇化现状与建设经验,为听众们带来了来自异国的启发与借鉴。

  在最后的问答交流环节,专家与学员们就“城乡人口的权利不平等”、“城市病”、“农民工集中区的公共服务”及“环境治理”等问题进行了深入细致的交流,现场气氛十分热烈。

  来自墨西哥城检查院的路易斯·安东尼奥加西亚·卡尔德隆表示,城镇化进程中农村劳动力大量减少,可能对粮食生产造成冲击,这也是全球各地的城镇化都会遇到的一个问题。“所以我们一直在讲两个轮子一起转,城市化和农村建设要紧密的结合起来,它俩不是一个对立的关系是一个合作的关系”,张占斌表示,关于未来种地、种粮食的工作由谁承担的问题,我国一直在研究:“也许将来可能还会有城里的人到农村去种粮食规模化经营,总之是一个互动的关系。”

  来自墨西哥国家公共管理高等学院的克劳迪娅·赫尔南德斯·马丁内斯的提问涉及到了中国城镇化进程中的环境治理。张占斌表示,这正是我们当前倡导的建设“生态城市”的意义所在。生态城市的建设是一系列的系统工程,它包括了从规划到整治再到监管的全流程。龚维斌认为,我国目前正在从五个方面解决环境问题。第一,对每一个城市进行职能定位;第二,发展清洁生产技术;第三,提高标准以保证高技术的广泛应用;第四,从各个层面进行环境意识的教育;第五,要加强管理,对超标现象予以重罚。

  沙龙在热烈友好的氛围中落下了帷幕,与会者纷纷表示,本次交流全面而深入,令人获益匪浅。双方在长达几个小时的交流中仍感意犹未尽,期待下一次交流机会中能继续畅所欲言、沟通思想。热烈的掌声为本次沙龙画上了圆满的句号。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号