国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“讲好中国故事”主题沙龙精彩开讲


作者:本站编辑       来源:人民网       单位: 发布时间:2016-06-07 18:20:48

 66.jpg

        5月23日、24日、30日,“讲好中国故事”主题沙龙在国家行政学院举行。这三天里,围绕着不同的主题,国家行政学院的专家们向20位来自埃塞俄比亚梅莱斯领导力学院的代表全方位介绍了中国的城镇化建设、国家治理、工业化及农业和农村改革等相关问题,双方展开了热烈而深入的交流讨论。国家行政学院国际部副主任周萍果主持了沙龙。

  中国的新型城镇化建设

  “中国的新型城镇化建设”是第一场沙龙的主题。就这一主题,国家行政学院经济学教研部主任张占斌首先介绍了新型城镇化中的国家变革。中国大地上正展开着全球最大规模的城镇化。张占斌表示,城镇化既创造供给,又创造需求,不仅有助于解决贫困等经济问题,而且也有助于解决城乡差距过大等社会问题,为中国的社会经济发展和变革做出了重大贡献。他同时也指出了城镇化所带来的一系列挑战:公共服务缺失、环境恶化、安全隐患……那么这些“城市病”要如何医治?“中国政府希望通过走以人为本,以提高质量为核心的新型城镇化道路,把我们城镇化搞得更好,”张占斌说道,“这里面包括我们的公共服务、基础设施、资源环境,我们都要搞好,这样才能真正的为人服务,以人为本。”

  国家行政学院教研部教授李江涛对于张占斌所说的挑战进行了具体说明。他提到了城镇化所带来的五大挑战:人口就业问题、资源压力、环境问题、基础设施建设、公共服务投入。然而,挑战的另一面是机遇。李江涛指出,城镇化将带来中国现代化的巨大进步以及消费市场和投资需求的扩大,“中国的城镇化不仅对于中国本身是一个重要的机遇,对全球的经济发展也将是一个很大的机遇。”

  最后,国家行政学院教研部副教授车文辉从“人”的角度切入,谈到了以人为本的新型城镇化。在城镇化过程中,巨大的人口转移带来了公共服务缺失、居住环境落后以及农村空心化等问题。车文辉认为,解决这些问题的一个基本方向,就是实施以人为本的城镇化。让一切发展的核心以人的发展为基准,实施以共享、共有为基础的价值选择。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号